Случается что автомобильный датчик холла перестает работать. Особенно часто это происходит на мотоциклах. У меня произошло тоже самое. Экспериментируя с самодельным коммутатором на стенде у меня вылетел датчик. Я подумал, что датчик холла не совсем надёжен и решил заняться изготовлением оптического датчика. Взял оптопару от мыши и начал думать компоновку будущего датчика. Думал долго, пока не попался на глаза сгоревший ХОЛЛ. Вооружившись бокорезами я вытащил магнитик. Магнит я убрал, вдруг ещё пригодится. Теми же бокорезами срезал датчик. Все неровности доработал надфилем. ИК светодиод идеально вписался на место магнита. А фототранзистор на место самого датчика.
Собрал вот такую схемку:

А вот переделанный датчик.

Так как в фототранзисторе сборка из двух транзисторов я их соединил в параллель. Сопротивление поставил на 820 Ом (их у меня много).На фото немного не доделанныё датчик (нужно было хорошо проклеить фотоприёмник). Не уверен что с нормальным коммутатором он будет работать но с самодельным работает отлично.
А вот и коммутатор:

Корпус использовал от ВАЗовского коммутатора который сгорел у моего друга. Радиатор я поставил себе в блок питания а корпус остался. Места как раз хватило, чтобы разместить все детали (кроме кондёра).

Микросхема нужна для чёткого импульса. Если коммутатор будет применятся с ДХ то микросхему можно исключить.