За основу взял простой транзисторный коммутатор для контактного зажигания и немного доработав его получил коммутатор способный работать как с опто-датчиком, так и датчиком Холла.
При испытаниях были использованы обычные 6 вольтовые катушки зажигания (изготовлено было два коммутатора). При испытаниях было выявлено что с явовскими катушками искра намного мощнее чем с ижевскими, хотя ижевские в свою очередь дают искру мощнее чем с обычным контактным зажиганием.
Схема камутатора:

К базе транзистора VT 3 подключается либо оптический датчик, либо датчик холла.
Теперь о деталях:
Мощность!, а не номинал всех резисторов можно уменьшить вдвое, практика показала – резисторы не греются. Достать транзистор КТ872 оказалось очень проблематично, но нашелся выход из данной проблемы. Валялся у меня нерабочий компьютерный блок питания, разобрав его, я нашёл там два высоковольтных транзистора, которые прекрасно работают в данной схеме и практически не греются. Транзистор КТ835 изготовлен в металлическом корпусе и поэтому достаточно большой, из за этого он и был заменен на КТ816Б, этот же транзистор был использован вместо транзистора VT3 КТ3117, С КТ3117 СХЕМА НЕ РАБОТАЕТ!!! ТРАНЗИСТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ P-N-P ПЕРЕХОДА!
На транзисторы VT1 и VT2 необходимо установит радиаторы, хотя и нагрев их незначителен.
В качестве датчика был использован опто-датчик по схеме Умки.
- Я думаю он будет не против если я выложу его схему для полноты статьи.

Я использовал уже готовую щелевую оптопару, которую выковырял из старого принтера.
Но можно и самому изготовить из светодиода и фототранзистора.
Пришлось только подобрать резисторы к светодиодам для 6 воль(подбираются под конкретные светляки), у меня получились два по 680 Ом и один на 51кОм, хотя можно оставить и 63к.
Также схема была испытана и с датчиком Холла, всё прекрасно работает.
Я установил два таких коммутатора чтобы использовать две 6 вольтовые катушки, а не одну двух-выводную, т.к. последняя 12 вольтовая.
В качестве модулятора была использована стальная пластина с вырезами по 60 градусов.
Размеры и приемы установки не описываю, т.к. об этом уже неоднократно писАлось.
Вот так я избавился от контактов на своём ИЖ-Ю3.
Критика, поправки и предложения принимаются.