ПРОЕКТ Электроника на ИЖ или полный провал.

admin
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 18:14

ПРОЕКТ Электроника на ИЖ или полный провал.

Сообщение admin »

Цель данной статьи не показать конкретную работу или какое-то
новшество, а рассказать о загадочных проблемах, возможных путях их решения, да и в конце-концов самому получить какие-то ценные советы.

Наверняка многим владельцам Ижей хотелось что-то переделать в проводке, зажигании,
приборной панели и основания для этого есть (по крайней мере у того, кто любит проводить
свободное время с чем нибудь в руках-паять, сверлить, резать, варить).
Тот, кто возился хотя-бы с проводкой ИЖА не даст соврать - идиотизму нет предела (хотя может быть просто
нежелание или нехватка средств у разработчиков). Все сделано не так-как хотелось бы.
Просто никакая приборная панель, древнее(правда надежное) зажигание делает общение с мотоциклом
не до конца полным и интересным. А ведь как бы хотелось сделать БСЗ с электронным блоком УОЗ или
просто-напросто довольно точно замерить обороты или туже всем необходимую скорость.
Ну а теперь собственно о том, что удалось сделать, а так же о том, что как говориться
оказалось не по зубам.
Идея была проста: сделать некое устройство, которое-бы показывало скорость,
обороты, управляло УОЗ, показывало температу цил., напряжение сети, ну и плюс
необходимые контрольные лампы. Причем главным среди этого выделялось именно автомат
УОЗ, хотя честно говоря делалось это скорее из-за интереса поикспериментировать
с двигателем, чем добиться лучшей работы.
После обзора готовых устройств от авто, сделал вывод - для индикации принципе хороши,
но для управления УОЗ годились только блоки от инжекторов, а это:
сложно, дорого, и не совсем то.
Поэтому(после толчка со стороны товарища, кстати большого любителя поикспериментировать с внутренностями
своего ИЖ-Ю5) решился делать сам, благо образование получил профильное и по данной теме.
Над элементной базой особо не парился, брал проверенные для себя микросхемы, а что-то посоветовал
все тот-же друг). За основу взял микропроцессор АТ89S8252-P24. Разработал схему,
развел в P-Cad платы. Собрал все довольно быстро(около 2-х недель).

Изображение
Всего две платы: одна для индикации, вторая-мозг.
Изображение
На этом этапе осталось впаять всего несколько светодиодов.
Изображение
Потом планировал сделать для всего этого корпус, даже мордочку уже напечатал.
Изображение
До этого момента была переделана штатная система зажигания на всем уже полюбившуюся БСЗ с д.Холла и
2-х искровой катушкой от ОКИ. Пришлось ее немного модернизировать:
Комутатор был разобран и в него воткнут разъем для подключения микропроцессора, а так-же
вставил три контрольных светодиода: на выходе дХолла, на выходе комутатора, питание комутатора. Очень оказалась
полезная вещь(всем рекомендую вставить туда светодиоды-настраивать опережение очень удобно).

Изображение
Теперь если вдруг пропала искра найти причину можно простым взглядом на светодиоды-контрольки.
Попутно соорудил пластину из алюминия для крепления двух датчиков Холла. Второй датчик-резерв.

Изображение
Датчики переключаются тумблером на той-же пластине. Теперь, если первый датчик по какой-то причине
работать перестанет(очень кстати говоря загадочное явление), просто щелкаем тумблер и едем дальше.
Кстати, если у мертвого датчика Холла перевернуть магнитик, то в большинстве случаев Холл на какое-то время снова оживает.
По моему мнению у магнитика(видимо из-за полей от генератора) меняются местами полюса.
Далее началось написание для этого девайса программы, начались многочисленные прошивки, тесты, эксперименты.
На начальном этапе задумка была такая: измерять обороты, скорость, а УОЗ изменять кнопкой-на ходу
и тогда можно было бы хоть какую то оптимальную для себя характеристику задержек набросать.
Чтобы каждый раз не ходить в гараж сделал дома макет: на 12 вольтовом моторчике пост. тока
закрепил датчик Холла с комутатором, а на ротор моторчика- модулятор.
На работе при написании программы вместо моторчика с Холлом использовал компьютерный куллер с выходом RPM.
Результат был обнадеживающим-все работало: девайс показывал обороты, кстати как в виде светодиодной линейки,
так и в цифре, спидометр считал пробег и скорость. Программа явно работала.
На радостях побежал в гараж подцепил к ИЖ-Ю5, повернул ключ: устройство как обычно прошло начальный тест и ждало
импульсов от комутатора, но стоило завести мотор начались неприятности - устройство мгновенно зависало.
Для эксперимента присоединил к соящему рядом автомобилю москвич - работает. Чудеса.
Пошел к другу - подсоединили к его моту с такой же БСЗ - не работает(симптомы те же-полный вис)
В концу дня после многочисленных опытов я все же сей девайс по неосторожности спалил.
После оооооооо-чень долгих раздумий пришел к выводу, что все это из-за каких-то скачков
в бортовой сети, исходящих от катушки, но все попытки исправить(стабилизаторы, фильтры и т.д.)были бесполезными.
Позже заменил то, что сгорело.
Для чистоты эксперимента купил заводской электронный тахометр ТХ-517, подсоединил - тот же итог, периодически зависает
значит это не из-за косяков в устройстве моего девайса.
В конце концов причина была найдена и до безобразия проста:
Высоковольтные колпачки от ВАЗа без ограничивающих ток резисторов. Видимо из-за особенности
искрообразования оковской катушки в бортовой сети появляются жуткие помехи.
Поставил родные(ИЖЕВСКИЕ)-магазинный TX-517 зависать перестал. Подключил свой девайс-тоже работает, теперь вместо
Холла все тот-же компьютерный куллер как эталон.
Включил зажигание-кулер крутится, выдает импульсы - индикация работает.
На лице-огромная улыбка.
Теперь осталось завести двигатель. Завел все работает!!! Радости нет предела!
Решил погазовать - добавил газу и тут сюрприз:
сгорел куллер, умер и микропроцессор. Обиженный ушел домой.
Полгода к этому девайсу не подходил.
Когда опять появилось желание-починил, попробывал сначала на авто Москвич:
газовал, глушил, заводил - все отлично работает.
Завел ИЖ-Ю5, погазовал, замерял напряжение - в норме 13,4В
Попробывал свой девайс, газанул ............ девайс сгорел.
Подумал - погадал и забросил его в угол - наверное навсегда.
Способ избавиться от сильных импульсов для меня остался так и неизвестен до сих пор.
Но сделать все таки что-нибудь хотелось.
Покрутил, повертел купленный в магазине авто тахометр ТХ-517, а ведь хорошо
работает, обороты кажет, на ходу цифры не "скачут", зарядку видно, оценив все выгоды купил
еще такой-же, только теперь для переделки в спидометр.
Корпуса от штатных ижевских спидометров. До кучи в один из них запихнул приборчик
для измерения температуры от какой-то класики. Датчик расположил на цилиндрах.

Изображение
В последствии оказалось, что измерение температуры цилиндров оказалось абсолютно бесполезным делом
ибо при движении по пересеченной местности с частыми ускорениями и торможениями прибор показывал аж 130град,
и при этом двигатель даже близко не стремился заклинить, в тоже время при движении на большой скорости по шоссе
прибор казал 80град, а двигатель влегкую могло заклинить. Я конечно понимаю, что дело скорее не в температуре,
а в обедненной смеси, но факт-фактом: прибор оказался по сути бесполезен.
Немного о спидометре:
Как сделать из тахометра спидометр думаю каждый знает и объяснять смысла нет.
На вопрос откуда брать сигнал для измерения скорости -почти сразу нашел ответ: в качестве датчика Холл.
Его поставил на крышку переднего барабана, а на сам барабан несколько модуляторов.

Изображение
Количество подобрал опытным путем и делал это так:
Засек на дороге 1км, перед ним разгонял мотоцикл до 60км/ч по новому спидометру, стремился проехать его
за 1минуту. Если проезжал быстрее, чем надо - кол-во модуляторов увеличивал.
Короче самая простая арифметика(а вот точность вполне хорошая).
Теперь могу сказать точно: изменяя кол_во модуляторов и используя настройки спидометра(тахометра)
(число цилиндров например) можно добиться точности показаний 3км/ч во всем диапазоне
скоростей. А как прибочик работает - сказка а не спидометр: едешь к примеру 90 прибавляешь немного
и все это видно 92, 93 и т.д. Глаз просто радуется :-)
В качестве одометра оставил половинку от спидометра ГАЗ-3110 с тросиком.
Теперь с такими приборами легко можно например вычислить буксует ли у вас сцепление.
Через передаточные числа и радиус колеса составляете таблицу-зависимость обороты - скорость
А потом разгоняетесь и смотрите сколько при таких оборотах должна быть скорость.
Так например ИЖ-Ю5 на 18-зубовой звезде и стандартном ижевском колесе при 6500 об/мин
просто не может ехать быстрее 125 км/ч, а 6500 об/мин это в общем-то солидный предел,
перепрыгнуть через который на стандартном ИЖЕ очень сложно. Прошу учесть это тех, кто любит приврать
скоростные достижения своего коня.
Да и тесты можно ставить с реальными цифрами. Например подкрутили карбюратор или
УОЗ, на третей скорости к примеру на всю катушку проехали, замерили обороты, скорость-
еще подкрутили, опять замерили-сразу видно что к чему и есть ли какой толк.

Изображение
Окончательный вариан: слева тахометр, вольтметр, термометр,
справа-спидометр, одометр, секундомер, часы, в центре кнопки для управления.
А что касается стрелочных приборов (от ВАЗ-2106 например), испробовано на себе: в принципе красиво, просто,
информативно, но не более того, опять таки стрелки скачут, тресуться, да и спидометр
упрекнуть в точности тоже нельзя.

Изображение
Мой первоначальный вариант: корпуса от Ижевских спидометров, начинка тахометра
и спидометра от ГАЗ-3110, шкалы самодельные.

А те товарищи, что говорят, мол цифры на цифровых приборчиках бегают
просто видели не совсем удачные варианты. Ну а если с чисто индивидуальной стороны подойти
то как говориться КОМУ ЧТО НРАВИТЬСЯ.
Кстати на счет измерения скорости велокомпьютерами, могу сказать следующее:
Купил две разные модели и при поднесении к работающему двигателю мотоцикла ближе чем на 0,5 метра напроч зависали.
Попытки завернуть в фольгу или упрятать в мет.каркас(типа экрана) результатов не дали.
В принципе если на ходу выключить зажигание, то скорость кажет нормально(медленно только цифры меняются)
Еще очень хочу сделать приборчик, который измеряет ускорение.
И еще чуть совсем не забыл(ради чего статью и писал):
1.Кто что-нибудь подобное реально сделал(автомат УОЗ на микроконтроллере) были ли какие проблемы с питанием?
2.РЕАЛЬНО подобные штуки на ИЖЕ с Оковской катушкой у кого нибудь работают?
3.Есть ли от них хоть минимальный толк в плане улучшения техн.характеристик?
4.Хотелось бы найти единомышленников по данному вопросу.
Uokerizh
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 09:00
Откуда: САМ Ижевск city
Контактная информация:

Сообщение Uokerizh »

Идея хорошая чувствуется начало, только для меня все эти устроиства построеные на микроконтролёрах лес непроездной. В начале этой зимы я тоже озадачил себя - хотелось иметь более информативную приборку ну поставил тх 193 а он падла показания в 2 раза занижал (у меня планета) .Проблему решил установкои бсз с модулятором таким же как у тебя .
Но после этого решил заказать самопальный уоз , но денег в распоряжении было тыщи 3 неболее и случайно наткнулся на статью Умки . И решив не испытывать счастья и не учиться на своих ошибках приобрёл мк пилот заточеный под работу с карбюраторными авто и бсз на основе хола.
В награду еще получил доп функции типа волтметра, часов, остатка топлива, цифрового тх, Режима резерв - типа если откажет хол то мк будет имитировать его работу, чих пых да до дома доехать можно, ну и самая главная функция октан корректор + - 15 ГРАДУСОВ .Только вот октан-корректор работает только когда заводишь двигатель, делаешь зажигание попозже и ни каких лягании. Все работает отлично кроме октан корректора когда обороты больше 1500 то он перестаёт работать точьно я думаю всё дело в модуляторе надо делать в форме бабочки и итношение открытого состояния к закрытому делать как в автомобильном. GG Хочу у тебя спросить на счёт спидометра. У меня тоже была идея с датчиком хола но его хрупкость меня смущает и ещё на него будет попадать грязь брр помойму это не катит. У меня дома валяется 16-ти импульсный датчик скорости от десятки, датчик состоит из корпуса из которого выходит небольшой вал дак вот судя по размерам его можно затолкнуть в стандартный выход на вал спидометра только вот не знаю подойдет ли передаточное отношение . ну естесно спидометр от той же десятки. :D
belk
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 25 май 2005, 08:00
Откуда: Омск
Контактная информация:

Сообщение belk »

Jeka3, все ставят и ездят. читай статьи и форум
SIR
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 07 авг 2006, 08:00
Откуда: Эстония, г. Хаапсалу

Сообщение SIR »

Jeka3, в один момент 2 искры? чегото мне не верится, даже если поршни парно ходят то ето не значит что искра в одно время.
ALEX13

Сообщение ALEX13 »

Пилот не регулирует опережение зажигания. Он его держит на каком - нибудь заданном значении. А хочется кривую опережения...
Tisha
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 26 окт 2005, 08:00
Откуда: Санкт-Петербург, Красное село
Контактная информация:

Сообщение Tisha »

GG, про ФУОЗ написано здесь http://www.twowheel.nm.ru/ignition.htm На форуме где-то обсуждалось, там лишь удаляется кандёр какой-то из схемы, точно не помню. Этот девайс ребята устанавливали себе, говорят работает. Сам не рискнул связаться с микропроцессорами.
Скачки скорее всего удаляются только заменой катушки зажигания, на более качественную (Волговскую или от Бумера).
Ну а оптимальный вариант заменить датчик хола на оптопару с вертикальной шторкой и забыть про магнетизм. Также смена стандартной БПВ на ВАЗ'овские компоненты.
Ижак стал маловат. Всё чаще передвигаюсь на 4-х колёсах.
WADER
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 09:00
Откуда: Город Рязань, с.Канищево, ул.Хрюкина
Контактная информация:

Сообщение WADER »

Рыбяты, ну вы прям с паяльником родились как будто.
Для чего всё это делается я так и не понимаю, по мне чем меньше проводов и запчастей тем проще и надёжнее.
У самого на планете стоит какоето старое кулочковое зажигание от минска 60го года выпуска: 6вольт 35ват, и бабина от момквича 12ти вольтовая, искрища офигенная, стабильнейшая, заводиться хорошо.Вся система настолько проста и надёжна что другова мне и не надо, до дома можно доехать в любом случае, даже если у тебя в проводке останется один прожённый провод провод.
Ну электричества не хватает согласен, но я щас пытаюсь впендюрить автомобильный генератор на 700ватт и автомобильный "изменятель" угла зажигания, центробежный такой. В любую непогоду, в любую грязь, мороз и жару эта система не даёт отказа так как отказавать попросту нечему.
А все эти процессоры, компьютеры, оптика это может и круто, но просто не нужно.Это лично моя точка зрения.
Злая резина, доброе сердце, трезвый ум - это я
remaker
Серебрянный призер САМОПАЛ 2008
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 08:00
Откуда: kohtla-jarve / tallinn , estonia
Контактная информация:

Сообщение remaker »

SIR писал(а):Jeka3, в один момент 2 искры? чегото мне не верится, даже если поршни парно ходят то ето не значит что искра в одно время.
да, 2. одя на рабна - холостая (бьет при НМТ)

насчет глюков. устроился в картклуб (типа аренды картов) механиком. всё вроде бы нормально... но: 3 дня тр*хался с датчиками позиции на двух картах - глюки были жуткие. зашел было в тупик. но оказалось,что глюки были от того, что установил безрезисторные свечи. к стати, у кого БСЗ глючит, попробуйте поставить свечки со встроенным резистором.
Я давно в cсоре со своим мозгом, просто мы вынуждены работать вместе


if there is a life after death - there is no death?

and if a death does not exist -simply we do not live...
Ответить