Светодиодный стопарь и сигнализация.
Основное чего я хотел добиться - это снижение нагрузки на генератор и аккумулятор. В результате повысил яркость свечения стопа и габаритов, а потребление тока снизилось в 10 раз.
Диоды размещены на плате из текстолита.
Плата изготовлена по принторно - утюжной технологии. Самое важное это правильно подобрать номиналы резисторов. Пользуясь законом Ома и амперметром определил необходимый номинал. При это важно знать параметры светодиодов.
Форма платы зависит от внутренних размеров стекла стопа. Плата просто прижимается стеклом к стойкам и притягивается болтами.
После переделки стопа в корпусе осталось много свободного места, решил впихнуть туда блок сигнализации. Небольшой минус: провода пришлось выводить через седушку, но поставив колодку с разъёмами решил эту проблему.
Белые светодиоды это на подсветку номера. Я поставил яркие, четырёх вполне достаточно. Только диоды должны быть матовые, они дают рассеивающий свет. В крайнем случае при помощи мелкой наждачки можно сделать матовым прозрачное стекло плафона.
Не забываем и про стабилизатор. Если напряжение в бортовой сети скачет, диоды могут погореть. В качестве стабилизатора можно поставить КРЕН 8Д и желательно на радиатор.
Резиоры применял марки МЛТ-0,25, хотя изначально плата расчитывалась под планарные детали. Номинал зелёных - 400 ОМ, красных - 600 ОМ.
Вот так они горят.
А в сборе это выглядит так.
А вот и конь подопытный.
А конь у меня - боевой.