Красиво и практично
Светодиодный стопарь и сигнализация.
Основное чего я хотел добиться - это снижение нагрузки на генератор и аккумулятор. В результате повысил яркость свечения стопа и габаритов, а потребление тока снизилось в 10 раз.
Диоды размещены на плате из текстолита.
Плата изготовлена по принторно - утюжной технологии. Самое важное это правильно подобрать номиналы резисторов. Пользуясь законом Ома и амперметром определил необходимый номинал. При это важно знать параметры светодиодов.
Форма платы зависит от внутренних размеров стекла стопа. Плата просто прижимается стеклом к стойкам и притягивается болтами.
После переделки стопа в корпусе осталось много свободного места, решил впихнуть туда блок сигнализации. Небольшой минус: провода пришлось выводить через седушку, но поставив колодку с разъёмами решил эту проблему.
Белые светодиоды это на подсветку номера. Я поставил яркие, четырёх вполне достаточно. Только диоды должны быть матовые, они дают рассеивающий свет. В крайнем случае при помощи мелкой наждачки можно сделать матовым прозрачное стекло плафона.
Не забываем и про стабилизатор. Если напряжение в бортовой сети скачет, диоды могут погореть. В качестве стабилизатора можно поставить КРЕН 8Д и желательно на радиатор.
Резиоры применял марки МЛТ-0,25, хотя изначально плата расчитывалась под планарные детали. Номинал зелёных - 400 ОМ, красных - 600 ОМ.
Вот так они горят.
А в сборе это выглядит так.
А вот и конь подопытный.
А конь у меня - боевой.
Светодиодный стопарь
-
- Контактная информация:
- el5754
- Контактная информация:
А по-моему вообще никак в плане применения таких старых отстойных светодиодов с "красным плафоном", которые производятся на материале GaAlP, который следует считать устаревшим, в сравнении с современным InGaAlP-материалом (прозрачные цоколи). Новые виигрывают и в экономичности и в качестве свечения... поэтому их в штуках их нужно гораздо меньше...
А мот сам ничего, зачем только ты его так в грязь?
А мот сам ничего, зачем только ты его так в грязь?
"... лишь вечное сияние чистого разума..."
=ИЖЮ5-01, 91г.в.=
=ИЖЮ5-01, 91г.в.=