Несколько слов об охранных системах.

Ответить
Umka
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 05 июл 2004, 08:00
Откуда: Курская обл.
Контактная информация:

Несколько слов об охранных системах.

Сообщение Umka »

Речь в этой статье пойдет об охране жилища наших коней.
Да, как сказал Форрест Гамп: «дерьмо иногда случается». Мы же, в свою очередь, уповая на русский «авось», не уделяем этому должного внимания. А машины и мотоциклы продолжают воровать. Правоохранительные органы, конечно, делают вид что «принимают все возможные меры» для поимки преступников, и иногда даже находят ворованные тачки, но в каком состоянии… Мы же, потом вздыхаем: «Вот ведь какие люди нехорошие, воруют понимаешь…» и продолжаем сидеть свесив ножки. Да, можно еще обвинять государство, милицию, семью и школу… да толку от этого мало. Я склонен считать себя и только себя виноватым во всех своих проблемах, чего и Вам желаю. Итак, что же мы можем сделать, чтоб сохранить свой душевный покой?


Во первых можно продать своего коня и успокоиться, пусть у других голова болит :). Во вторых можно мот застраховать от кражи. Ну про страховку Вы знаете, не маленькие. А можно самостоятельно позаботится о его сохранности, установив охранную сигнализацию. Вот об этом и поговорим подробнее.

Для начала немного о себе. В армии (я служил на границе) я занимался монтажом и обслуживанием всевозможных охранных систем, после этого несколько лет работал в вневедомственной охране по тому же профилю. Дошел до 5 разряда. Так что с материалом знаком не понаслышке. Хотя сейчас все быстро меняется и некоторые мои знания могут оказаться устаревшими, так что не принимайте мои слова как истину. Итак, об охране.

Сразу расстрою тех, кто хочет с этой проблемой быстро и просто справиться. Эффекта будет мало. Охрана объектов задача комплексная и установка технических средств не решит всех проблем. К чему, допустим, ставить супер-пупер-замок, если одна стена деревянная? Или если в Ваш гараж можно попасть, приподняв шифер, то плохиши так и сделают. Так что первый вопрос – защищенность объекта от обычного взлома. Обследуйте свой гараж (или квартиру) на предмет легкого проникновения в него. Советы стандартные: железная дверь но правильных петлях, решетки на окнах, сложность подкопа, защита крыши. Если есть возможность проникнуть к вам в гараж из малозаметного места (со стороны огорода) то ждать бандитов следует именно оттуда. Завалите всяким мусором промежутки между соседними гаражами, укрепите, окна выходящие неизвестно куда или заложите кирпичом… и только после этого преступайте к установке охранных систем.

Теперь об охранных системах. Охрана объекта (в нашем случае гаража) тоже дело комплексное. Обычно система охраны с использованием технических средств состоит из нескольких рубежей или по другому зон охраны.

Внешний рубеж – территория, непосредственно прилегающая к охраняемому помещению. Если у Вас не тайная лаборатория по производству героина, то думаю с этим особо заморачиваться не стоит. Для любознательных скажу что для этого используют датчики объема, узконаправленные датчики типа «вектор» и «штора», активные инфракрасники «луч», радиоволновые барьеры и другие, специально предназначенные для работы на улице. Тут единственное о чем стоит подумать, это об освещении площадки перед гаражом. Если недалеко есть фонарь, не поленитесь пнуть электриков, чтоб заменили сгоревшую лампу.

Второй (и часто единственный) рубеж – непосредственно периметр помещения. В эту зону входит охрана дверей (концевики, герконы), окна (фольга, герконы, звуковые на разбивание стекла), иногда стены, пол и потолок (тонкая проволока на разрыв). Обычна именно эта зона принимает на себя основной удар, поэтому ее наличие обязательно (хотя бы в минимальной комплектации).

Третья зона – объем помещение. Если супостатам все же удастся проникнуть в помещение, то тут их встретят датчики объема. Не буду подробно описывать конкретные модели (они постоянно обновляются), а попытаюсь просто классифицировать. По принципу действия объемники бывают инфракрасные (активные и пассивные), радиоволновые, ультразвуковые, акустические и даже емкостные. Самые популярные – инфракрасные и радиоволновые. По зоне охраны датчики делятся на узконаправленные (луч, штора) для перекрытия направлений и с широкой диаграммой направленности, покрывающей некоторый объем. Радиоволновые умеют «заполнять» весь объем помещения и срабатывать вне прямой видимости. Думаю другие классификации можно пропустить, кому интересно – в сети информации навалом. При выборе датчика следует обратить внимание на дальность и ширину охраняемой зоны, на диапазон рабочих температур и напряжений питания. Не советую покупать устаревшие модели, у них больше ложных сработок. Устанавливать такие датчики нужно в труднодоступном для преступника месте, обычно под потолком. Зона охраны должна обязательно накрывать непосредственно охраняемый объект. Иногда контролируют дверь, а бандиты залезают через окно и скручивают детали. Да, вопреки мнению киношных режиссеров, сигнал пассивного инфракрасника никакими «очками» увидеть нельзя, т.к. он ничего не излучает.

Четвертая зона – охрана непосредственно главного объекта. Здесь используют емкостные, электростатические, индуктивные датчики, реагирующие на приближение или прикосновение к охраняемому объекту. В нашем случае в роли третьей зоны может выступать система сигнализации мотоцикла, если такая имеется. Описывать пятую, шестую…зоны я не буду. Это только в банках делают.

Ну и самое главное, для контроля всего этого хозяйства нужен приемно-контрольный прибор, куда и подключаются все цепи (шлейфы) охранных датчиков и который передает информацию о проникновении… ну, об этом позже. Конечно, можно умудриться обойтись без этого прибора, но я Вам не советую. Прибор можно купить, а можно и самому собрать, если умеете. За время моей работы в этой области они эволюционировали от простейшего на двух реле, до современных на микроконтроллерах. Какой прибор выбрать – решать Вам, я советую брать со встроенным аккумулятором для бесперебойного питания (с недавнего времени это требование обязательно в ОВО), иначе бандиты могут одним махом отключить все рубежи, просто перерезав наружные провода. Да, еще одна важная деталь. Не поленитесь поставить пару пожарных датчиков, сразу и от огня «застрахуетесь».

Теперь о том куда эту информацию передавать. Все системы делятся на автономные и с пультом централизованной охраны (ПЦН).

Автономные системы выдают сигнал о проникновении на наружный (или внутренний) звонок или сирену и световую сигнализацию чтобы отпугнуть нарушителей и привлечь внимание находящихся рядом людей. Такая система в нашем случае может не обеспечить надежную охрану. Людей может поблизости не оказаться или им будет пофиг, а сирена быстро нейтрализуется ударом лома.

Системы с ПЦН передают сигнал на дистанционный пульт охраны. В качестве такого пульта может выступать охранная фирма, будка сторожа, наша квартира и даже мобильник. Такие системы намного эффективнее, объяснять надо?

Если в качестве пульта выбрать отдел вневедомственной охраны (ОВО) или другую охранную фирму, то они сами обследуют, смонтируют и подключат систему охраны. Правда и денег за это сдерут немало, и придется платить за саму охрану. Но зато они берут на себя полную материальную ответственность за сохранность имущества на время охраны (оговаривается в договоре) и ребята у них с автоматами. Вопрос со сторожем, если таковой имеется, решается в частном порядке, а в своей квартире (доме) вы сам хозяин :)

Передаваться сигнал о взломе может по проводам, в этом случае необходим контроль за линией (иначе провода могут обрезать), по радиоканалу (могут перехватить), и по сетям GSM (тоже наверное что-то могут). Иногда в качестве канала связи используется телефонная линия с переключением ее в режим охраны или с использованием аппаратуры уплотнения. Если в гара
же есть телефон, то об этом стоит подумать. Если гараж рядом с домом, то можно и отдельную пару кинуть. Еще можно передавать сигнал по электропроводке, но я с такими системами не работал.

При установке автономной системы нужно постараться защитить свою систему от быстрого механического или электрического отключения. Многие звонки работают от 220в, а сирены от 12в. Такая система должна создавать как можно больше шума и привлекать внимание. Для систем с ПЦН напротив шуметь не нужно. Зачем раньше времени информировать супостатов о том, что объект охраняется? Поэтому постарайтесь установить прибор и датчики в малозаметном месте и отключите всю ненужную световую сигнализацию (в датчиках обычно перемычками) или заклейте непрозрачным материалом. Пусть ребята не торопятся, а у Вас появится шанс дать грабителя по морде или задержать и проводить в участок. Только не забывайте что грабители у нас не всегда осознают себя в таких случаях жертвой и могут дать по морде Вам. Но это тема для отдельной беседы…

Вот наверное и все, если есть вопросы – пишите на Um-ka list ru (расставить знаки препинания) или в форум. И на десерт немного «сладенького». При написании данной статьи наткнулся на очень интересный материал. Весьма удачное решение по хорошей цене. Да что я рассказываю, смотрите сами

Удачи! Ваш Umka.
Собираю GPS координаты. [url=http://www.motoizh.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=18235]Тыц![/url]
Ответить