Первая тысяча или покатушка в Брест

Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

Первая тысяча или покатушка в Брест. (с лирическими отступлениями)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вместо эпиграфа

Еще в школе, постоянно вдалбливали в голову: «Просто так и само-собой ничего не получится, ко всему надо готовиться. Чем лучше готов, тем больше вероятность получить достойный результат.».
Тогда, на подобные советы, впрочем, как и на все остальные, смотрел сквозь пальцы.
Когда в жизни начались первые серьезные косяки, часто вспоминались слова переводчика Гоблина, который рассказывал о том, как его наставник , алкаш-сантехник ( Гоблин много, где успел поработать), говорил:« Дима, всегда старайся делать хорошо — плохо само получится».


Не хочу никого пугать или настраивать в негатив, но по жизни так оно и есть, и причем, чем дальше, тем хуже.
Вряд ли этот текст будет интересен опытным аксакалам мотодальнобоя, но вот тем, кто, как и я, вдруг неожиданно соберется совершить подвиг, может быть полезен.

Начну с выбора маршрута.
В Брест собирался давно. Причины просты.
В этом городе у меня друзья и знакомые. А это значит, что как минимум, в финальной точке будет кому встретить,обрадоваться ну или посочувствовать.
Дорога Москва-Брест прямая без вывихов и загибов. Ездил по этому маршруту на машине и приблизительно представлял, логистику.

Лирическое отступление.
Сам по себе Брест - очень приятный город. Везде чисто, аккуратно, без Московских понтов — смесь Советского прошлого и небогатой Европы. Ну и конечно историческая часть очень мощная. Тем, кто ни разу не бывал в Брестской крепости, советую. Причем время года и привязка к конкретной дате, никак не влияют на общие впечатления. Может быть даже лучше побывать там в тихие дни без всяких экскурсий и гидов.
Как у верующих есть намоленые места, так и с Брестской крепостью не все просто. Иногда кажется, что все ОНИ еще там, никуда не делись. Сколько раз туда не приходил.., и ведь знаю, что большинство строений - давно новодел, но все равно очень странное чувство.
В Москве есть Поклонная гора, сравнимое по монументальности сооружение, но только на Поклонке — пустые кирпичи, стены, памятники, барельефы, а там как-будто бы все живое и настоящее, только вот причесали все малеха для приличия и покрыли свежими красками.
Конец лирического отступления.

К этой лирике формально была пристегнута цель путешествия - торжественные мероприятия ( в ночь на 22 июня ),посвященные началу Великой Отечественной Войны.
Задача - совместить приятное с полезным. На вооружении у меня была третья Гоупро. По результатам поездки должен привезти видео на события «22 июня» , а также кадры с мотомаршрута . Прицепом подхватить материал с шабаша в Малоярославце.

Как я рассуждал.
Дорога в один конец чуть больше 1000км. До этого самый длинный мой прохват — 300 км в одну сторону.
К сожалению здесь надо будет сделать еще одно

Лирическое отступление.
С детства у меня два постоянных колхозных маршрута — по маминой бабушке «В Тулу», и по папиной «в Рязань».
За Рязанский деревенский треш надо отдельно печалиться. Там еще при Союзе все разваливалось, и сейчас сельхозполя реально в леса превратились, - и никакой подъем сельского хозяйства в Матушке-России их теперь назад в поля не превратит. Плюс ко всему в заброшенные (и не очень) пустые деревенские дома, цыгане поселились. Типа, шел мимо табор и заселился. Уже сколько лет прошло, местные власти их сто раз выгнать пытались, - дешевле оказалось официально прописать. Так что вся эта история с цыганами в соседней Тульской области, которые сами целые микрорайоны возводят и в газовые магистарли врезки делают — не частный случай.
В Тульском колхозе - цивилизация. Деревня находится на территории музея-заповедника «Куликово Поле». Каждый год в сентябре официальный праздник «День Куликовской битвы» И каждый год ждут приезда ПАПЫ ( с начала ждали Ельцина, сейчас все еще ждут Путина) , поэтому вокруг, даже в самые хреновые времена, старались дороги латать и разметку рисовать. Это при том, в соседних городках, не лежащих на потенциальной трассе начальства, до сих пор направления, а не дороги, как-будто фашисты только вчера отбомбились.
Конец лирического отступления

Собственно на этих маршрутах (в основном на Тульском) я и тренировал свою задницу. Только вот 300км по знакомой дороге и 1000 с переездом в соседнее (пусть и братское) государство — разные вещи. Но мозг сам ищет успокоительные «логические» лазейки.
Дорога до колхоза туда-обратно — 600км пусть не сразу, но всегда преодолевалась многократно. А 600км — это же почти 1000(!) Приближение с большой натяжкой конечно, но ничего более успокоительного почему-то не придумывалось.
И так, по маршруту был план «Дерзкий» и «Нормальный». Дерзкий план заключался в том, чтобы преодолеть весь кусок 1200 км разом. Нормальный подразумевал заезд в Минск, ночевку, культурную программу и продолжение пути на следующий день, или через день, в зависимости от интенсивности культурной программы.
Я — не маньяк, поэтому основной план был с ночевкой в Минске. К тому же в столице РБ у меня есть знакомые по «профсоюзу».
В итоге предстояло решить вопросы с ночевкой и возможной техподдержкой.
Зашел на карту ИЖатников и тупо посмотрел флажки на маршруте. Обнаружил два в Минске и один в Минской области. Всем отправил типовое сообщение, с запросом о потенциальной поддержке в случае крайней необходимости. Из трех адресатов отозвалась только МотоТаня. Она подсказала адрес Минского хостела (на всякий случай) и терпеливо ответила на ряд дурацких вопросов, за что ей сильно благодарен.
Дальше надо было решить вопрос с местными «экскурсоводами».
Вот здесь и полезли первые косяки плохой подготовки. Стал вызванивать людей примерно за три дня до старта. Лето, жара и все такое. Естественно мне «повезло» и в Минске никого не оказалось на тот момент и каждый ( может конечно для формальности) упрекнул меня в том, что слишком поздно сообщил, а то бы они офигеть, какую развлекательную программу замутили. Трясти не сильно знакомых мне людей, уже не стал. Факт — на лицо. Действительно поздно позвонил, но тогда, в общей куче проблем, не придал этому большого значения.
Как результат, в Минске меня никто не ждал, а значит план «Дерзкий» становился не таким уж и дерзким. К тому же дальнейшие организационные косяки только подталкивали к нему.
Следующая проблема, - что с собой взять по железу?
Обратился к доступным источникам информации по данной теме. Вася Конов ( «водяной юпитер»), Игорь Чупин и Миша Маслов («БензМаш»). Все в принципе советовали одно и тоже: тросики, лампочки, замок цепи, провода, гаечки болтики, камеру, заплатки, и что-нибудь из зажигания на свой вкус.
Из специфичного Вася посоветовал взять прокладки под водяные головки и помпу на всякий случай. Все это у меня было, кроме запасной помпы. Уже купил ее в Брянске в «комплекте» с прочей БУшной водяной приблудой, однако доехать до Москвы посылка не успевала.
Еще проблема — это зажигание. У меня стоит оптика. Вася сказал, что возит с собой еще один комплект на всякий случай. Это был не вариант по деньгам и к тому же время старта сильно быстро приближалось.
К тому времени уже успел смотаться пару раз в Сокольники за маслом и прочей херней. Опять же, если по уму составить список за ранее, десять раз все проверить-перепроверить, приехать, КУПИТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НА БУМАЖКЕ НАПИСАНО, а не метаться , как идиот от развала к развалу, цепляясь глазами за все блестящее, то не надо было бы второй раз ехать. Но куда уж до такого орднунга в королевстве, - забыл камеру купить, и обеспечил себе повторный рейс.
Кому-то может показаться, что если живешь в Москве, то все тут рядом. Это так и не так. Я, к примеру живу за МКАДом. Дорога до Сокольников - полтора часа на общественном транспорте. Варианты на авто или мото даже не обсуждаются. Можно протолкаться на жаре на ровном месте все два часа и полбака бензина нажечь в никуда. И все ради того, чтобы купить одну камеру или еще какую задрищенскую хрень.
В связи с этим по зажиганию был принят альтернативный вариант.
Для электронного комплекта на запас взял катушку и коммутатор с датчиком Холла. Понятия не имею, можно ли просто так заменить оптику на Холл, но эту проблему думал решать по мере поступления. В конце-концов, если что, думал собрать новую схему на Холле целиком, не демонтируя сломавшуюся оптику. Потом, подумав, что, если вдруг, моя общая рукожопость не позволит совершить данную модернизацию, взял с собой полный комплект кулачкового зажигания уже собранного на запасном генераторе. Т.е. в итоге, взял все по максимуму: ротор, статор и катушки с проводами. Кто-то скажет, что бред, но, когда отправляешься один, в первый раз, в «Прекрасное далеко» и знаешь, что твой мотак способен на любые сюрпризы, да еще и руки у тебя не из того места растут, то все выглядит не таким уж и бредом.
Проблема номер два — цепь привода на заднее колесо. В этом узле косяки были с самого рождения. НИ РАЗУ за все время не удалось равномерно натянуть цепь. В свое время поменял все, что только можно было поменять. Заменил обе звездочки, причем несколько раз. Потом Вася мне мотор половинил в поисках кривых деталей, - поменял какой-то вал в коробке, и еще что-то попытался сделать. Ничего не помогло. Цепь равномерно не натягивается.
Я не инженер, но так-то понимаю, что ничего хорошего, когда натяжение на цепи прыгает. В итоге ее всегда натягиваешь по самому тугому месту и где-то в другом она почти болтается. Плюс ко всему у меня стоит самая большая ведущая звездочка, которая только помещалась в правую крышку. Поставил ее тогда же, когда мотор Вася половинил. Для этого пришлось удлиннить цепь, так что стоят два замка рядом. Не помню точно, на сколько зубов эта хрень. Кажется на 21. Из-за этого в правой крышке вообще все в притык и чуть что не так, цепь трет о крышку.
Когда ставил эту звезду, надеялся получить выигрыш по топливу и скорости на трассе. Езжу почти всегда один. Самое тяжелое «за спиной» — это хоккейный баул с клюшками. Практика показала, что замена звезды на крейсер не повлияла — все те же 90-100. Расход, как был в районе 5 л так и остался. Заметный выигрыш получил в пробках. Передачи стали чуть длинней. Между рядами на второй стало гораздо удобней ехать. Мотор не ревет и не требует третью. Собственно поэтому решил оставить переделку.
Периодический осмотр показал, что на звезде есть небольшой продольный люфт, но эта хрень тоже почти с рождения. Как бы не затягивал ведущую звездочку, через какое-то время он появлялся, причем дальше со временем не увеличивается. Осевого люфта не было, поэтому решил ничего не трогать, но на запас решил взять не просто замок цепи, а целую цепь и родную 18 зубовую звезду. Чтобы, в случае чего, заменить все на штатный комплект.
Вот так вот , «на всякий случай», на ровном месте набиралась куча железа, которую за ранее никто не примеривал на предмет, сколько это весит и где это все будет размещаться. Это с планированием у меня все было плохо, а вот с перестраховкой — все в порядке. К этим пирогам прилагалось два литра двухтактного масла, литр тосола и литр обычного моторного масла в коробку (на всякий случай).
Долго раздумывал, брать ли с собой запас бензина? Сколько брать и в какой таре? И в этом вопросе пошел по максимуму: взял правильную пятилитровую железную канистру. В пути она мне ни разу не пригодилась, но на обратной дороге, ночью под Минском у меня был эпизод, когда реально, уже по инерции,вкатился на заправку с пустым баком. С этой заправки (или с этого пустого бака) начались мои ночные приключения, но об этом позже.
До выезда оставался день. Его посвятил ремонту экипировки. Своих боковых сумок у меня не было. Взял ненужные у брата.
Хорошо, когда есть брат, который после первой невинной раскладухи и, как следствие образования потертостей и нескольких дырок на сумках, идет и покупает себе новые, а эти из-за богатства или суеверия забрасывает куда подальше. На внешний вид плевать, не заделываемых дыр не бывает, так что пара часов работы и емкости оказались заклеены и заштопаны.
Дождевик, как и куртка со штанами, были куплены новым почти в одно время с мотаком. Кажется в 2004-ом водяной Юпитер из магазина мне обошелся в 35 тысяч рублей. (у нас с Васей мотоциклы из одной партии). Вышеупомянутый комплект шмотья в сумме встал почти в тридцатку. Забавная бухгалтерия вышла.
С тех пор было много падений. Куртка и штаны тряпочные, - в основном зашивались. А вот дождевик так и эксплуатировался с дырками (потому как, двухслойный). Собственно пока он был новый и без дыр, его хватало на два часа ливня, после чего он начинал сочиться по швам. Но это было давно. С годами дырки накапливались. В последнее время, через полчаса не самого сильного дождя, воды внутри было ни чуть не меньше, чем снаружи. Давно хотел его заклеить и пропитать чем-нибудь.
На заплатки пошел старый зонт. Но и тут без косяков не обошлось. Купил в магазине прозрачный Момент, - клеить им оказалось трындец, как не удобно. Липкость и высыхаемость у него какая-то странная. Он или жидкий или уже почти высох. Так что, не советую данный продукт ни в каких клеевых работах. Лучше использовать проверенный классический вариант, что собственно и сделал.
В качестве водооталкивающего покрытия купил балончик какой-то бесцветной хрени на все случаи жизни, - от обуви и до зонтов. Выбрызгал на дождевик по инструкции все в два слоя. Реально проверить в бою к счастью не пришлось. По дороге туда попал под небольшой дождик, но это все не серъезно.
Дальше снова начались проколы в подготовке.
Мысли в голове всегда опережают и сглаживают реальность. Это сейчас понимаю, что придумал изначально какую-то не реальную хрень, а тогда все казалось вполне выполнимым.
План был такой: Стартануть прим в 4 утра субботы. При таких раскладах, если позволит самочувствие и я не ночую в Минске, то прибуду в Брест за светло, и весь мой путь проходит в светлое время суток.
Сколько в реальности займет дорога, точно посчитать не мог. Возможное время в пути до Бреста, мерил грязным временем, которое обычно тратил на дорогу в колхоз — это 4 часа на 300 км. Соответственно 1200 — это 4 куска по 300. И того, получалось 16 часов.
Но было еще одно обстоятельство. В пятницу у меня был хоккей. Т.е. вечером надо сгонять на игру, примерно к половине первого ночи вернуться, сходить за шмотками домой, привязать все на мотак и в 4.00 выйти на старт. Прекрасный план, который с реальностью не совпал и, наверное, не должен был совпасть.
Во-первых перед шайбой планировалось хорошо поспать, чтобы сил хавтило и на хоккей и на дорогу. Конечно же ни фига поспать не получилось, но не менять же из-за таких пустяков, такую чудесную стратегию?
Идем дальше.
На игре все обошлось без травм, в гараж прибыл в нужное время. Хотя с точки зрения правильной подготовки, ни о какой шайбе вообще не могло идти речи. Конечно деревянные любители не играют в силовую, одеты по форме и все такое, но в ноги периодически прилетает и не всегда в щиток или в хорошо защищенную часть конька. Ехать с распухшей ноющей ногой на мотаке к черту на кулички — не оправданный риск. Но все это, опять же, мысли заднего ума. Тогда об этом не думалось, и к тому же по этой части все обошлось.
Пока все, кроме дневного сна, шло по плану. Приехал после игры в гараж, раскидал хоккейное шмотье сушиться, поставил машину и пошел домой собирать походный скарб.
Как самый умный, вещи в дорогу, не собирал днем за ранее, а занялся этим ночью, чтобы уж точно ничего не забыть. Собственно бодрость уже здесь начинала пропадать. Все-таки ночь — есть ночь. Мозг варит, как-то липко. Но держался, думал, что вот сейчас выйду на улицу, там по свежей. Кое-как собрался. Шмоток оказалось порядочно, хотя ехал я всего на 4 дня. Сортировать еще раз на нужное и не нужное не было времени. Взял, как было, и попер в гараж. Тяжесть груза и ночной воздух действительно вернули энтузиазм, но не на долго.
И так, примерно в 3.00 был у гаража.
За час привязаться и собраться вполне возможно, если конечно знаешь, что и куда надо привязывать, крепить и делал это не один раз. Но до этого даже не дошло.
Выкатив мотоцикл, снял седло, чтобы глянуть, как удобней крепить боковые сумки и обнаружил в верхнем кожухе цепи дырку. Не подумайте, что совсем раздолбай, - типа увидел детский косяк в последний момент. Эту дыру я клеил несколько дней назад, резиновой заплаткой. Собственно этой заплатки и не обнаружил. Энтузиазм еще был, решил по-быстрому заменить кожух. «А хрен ли его менять — полчаса работы..» - наивный, блин.
В итоге, полчаса превратились во все полтора, из-за того, что ночь, из-за того, что ведущая звезда почти в притык к верхней и передней стенкам крышки, из-за того, что замок был заботливо положен в укромное место, чтобы не потерять, и тут же место было забыто.
В момент, когда казалось бы все готово и осталось только поставить этот хренов замок, начались долгие поиски с проклятиями себя любимого. Замок нашелся с верху на радиаторе. Все «логично» — черный замок, на черном радиаторе - никогда не потеряешь, потомучто никогда не найдешь.
Время для старта было упущено. Уже половина шестого, а до погрузки вещей дело так и не дошло. К тому же «не ожиданно» (кто бы мог подумать?) захотелось спать.
Так профукал свой первый день старта. Аппарат закатил, монатки покидал в гараж. Весь по уши в смазочном говне пошел домой сочинять новый гениальный план.
Проснулся в обед. К счастью это все еще была суббота. В принципе не все так плохо складывалось. Старт в воскресение утром в каком-то смысле удобней, чем в субботу. Пожалуй единственное утро на неделе, когда МКАД действительно пустой. Никаких тебе дачников с утра по-раньше, ни мутных граждан возвращающихся или мчащихся на продолжение банкета.
С этой прекрасной мыслью, о том, что так может быть даже лучше, неспеша тупил по дому часиков так до шести вечера, пока меня не осенила гениальная мысль: посетить соседний строительный гипермаркет с целью приобретения подходящего материала для изготовления тента для мотоцикла. Полгода думал, нужен мне тент или нет, и вот созрел.
Так начинался очередной косяк в подготовке. Я не знал, где в Бресте оставлю мотоцикл. Планировал оставить на платной стоянке, по идее, там тент ему не нужен. С другой стороны, кусок обычной целофановой пленки большого размера может пригодиться всегда. Если вдруг, что случиться, можно и мотак накрыть и самому под него залезть, или вообще, какой шалаш соорудить. Так я рассуждал. И от рассуждений своих не отрекаюсь и сейчас. Только вот на фига заниматься этим в последний момент? Ну и в принципе заходить в большой строительный гипермаркет — всегда опасно. Дело никогда не ограничится заранее запланированными покупками. Так оно и вышло.
Вместо куска пленки был куплен настоящий хозяйственный тент из какой-то прочной целофановой мешковины, с люверсами под крепление. Также были куплены две пластиковые доски, обозначались, как подставки для коленок, дачников. Типа чтобы, когда на огороде ползаешь коленками не в грязь, а на специальную досочку. Ход мыслей был верный. Ширина этих досок совпадала с шириной начала ижевского седла. Планировал сунуть эту хрень под задницу, когда седалище начнет затекать на штатной сидушке. А вторую доску взял без умысла, потому как показалось не дорого.
Там же купил крепежный карабин с лентой. Если вдруг придется везти мотак на эвакуаторе или в кузове грузовика. Ну и в качестве обычного троса можно эту ленту использовать. Финальной точкой посещения строительной барахолки, должна была стать покупка крепежных резинок. И вот здесь случился прокол.
Цены в Леруа Мерлен на эту хрень показались какими-то запредельными и я поперся за ними в соседний Ашан. Отсутствие в специальном строительном магазине каких-то сраных дешевых крепежных резинок показалось вселенской не справедливостью, хотя у меня были в достаточном количестве старые крепежи, но в башке переклинило и я пошел на принцип. Уже не смотрел на время, не прикидывал через сколько вернусь в гараж, когда буду собираться и все такое.
В Ашане конечно же были крепежные резинки, но кроме них там было еще куча всякой нужной всячины, которая так и просилась, чтобы ее СРОЧНО купили. Были докуплены: электронная часть в прикуриватель, селфипалка под камеру и зачем-то наушники за 50 р. Потом был совершен рейд по продуктовым тылам Ашана. Это уже не с собой, а пожрать сейчас. В итоге в гараже оказался снова в первом часу ночи. История с отъездом зашла на второй круг, с той лишь разницей, что начался ливень с грозой.
Ситуация идиотская. Сижу в машине перед гаражом и жду, когда кончится дождь, потому как в гараже настолько тесно, что даже сумки боковые толком приладить нельзя.

Лирическое отступление.
Металлический бокс (так будет правильней называть эту конструкцию) действительно забит битком. Там стоит Волга (наследство от папы), мотак, два велосипеда и куча всякой немыслимой хрени. При этом гараж — размером с большую ракушку.
Конец лирического отступления.

Дождь стал меньше, но все еще накрапывал. Доел последнюю Ашановскую булку и как-то не в дуплял, что теперь делать? Навешивать шмотки под дождем не хотелось, но и сидеть просто так, тоже скучно.
И тут совершил очередную стратегическую ошибку. Ведь не зря же всякую приблуду купил для прикуривателя в мотоцикл! Протиснуться поковырять провдочки под щитком места хватит: «Пока дождик идет, сейчас по-быстренькому все прилажу..»
Все получилось ровно также, как с кожухом цепи. Падали в никуда нужные гаечки, целую вечность искался паяльник, потом не оказалось нужного количества пап на всех мам в соединениях задуманной схемы. Уже и дождь давно кончился, и солнце вышло, и мотак уже с разобранным щитком на улице, а я все еще туплю, пытаясь подружить отдельные части жигулевского прикуривателя, всякие провода и электричество ИЖа.
Конечно больше всего времени ушло на изготовление некого подобия кронштейна и герметичной заглушки. Ни о каком дополнительном предохранителе в цепи речи даже не зашло. Все это когда-нибудь потом, в другой жизни.
Запасное время старта было также успешно похерено.
Все это серъезно стало напрягать. Подумалось: «Может это знаки какие, а я не вижу? Или на оборот проверка на вшивость? Кругом сплошная диалектика-Сука..». Вот с такими мыслями снова поперся домой разрабатывать План старта № 3
Закосячить в третий раз не мог себе позволить. 22 июня приблизилось конкретно. Теперь ни о каких экскурсиях в Минске речи уже точно не могло быть, максимум - ночевка. Поэтому проснулся и сразу пошел в гараж.
План был такой: все за ранее собрать, намотать, прикрепить, проверить-перепроверить и только после этого зайти домой присесть на дорожку и «написать завещание» (шутка).
В гараже с самой серъезной рожей стал тщательно делать то, что сам себе клятвенно по обещал.
Начал с крепления боковых сумок.
Есть разные мнения, что лучше: жесткие кофры или мягкие?
К примеру у Васи — офигенские жесткие кофры (наверное в стоимость мотоцикла). У меня сверху стоит самопальный полужесткий кофр (он же - в прошлом обычный дорожный чемодан.) С одной стороны он имеет постоянную форму — с другой относительно мягкие стенки и крышку на раздвижной молнии. В случае необходимости запихнуть большой груз, всегда можно с начала расстегнуть дополнительный отсек на крышке, затем закрыть кофр и после уплотнить вещи путем закрывания дополнительного отсека. Вещь крайне полезная. К тому же он легкосъемный, как чемодан имеет всякие ручки и колесики, как рюкзак - пару лямок, чтобы за спиной таскать. Закинул дома, все, что нужно и покатил в гараж.
Мягкие боковые кофры я использовал в первый раз. Потому как до этого вообще боковухами не пользовался. Все, что нужно привязывал на боковые площадки без всяких спецемкостей.
Импортные емкости накидывались на седло и часть багажника, как седелка на лошадь, а для крепления к боковым площадкам имели пластмассовые колечки. Сначла долго думал, как лучше развесить груз: опустить сумки на нижние площадки, или подвесить их на весу. Как правильно так и не понял. В итоге получилось нечто среднее.
Дальше случилась еще одна мелкая неприятность. Крючки новых резинок, за которые я так бился, с большим трудом пролазили в пластмассовые колечки сумок. Вроде бы — херня, но закрепив однажды, потом десять раз подумаешь, как и где их снимать. Плюс к этому одно из колечек лопнуло, что вызвало поток трехэтажного мата и навыки дополнительной ловкости в крепеже.
Еще полчаса пытался впихнуть не впихуемое в боковые сумки. Но как ни старался, все равно часть железа пошла в центральный кофр. Т.е. оба боковых кофра были заполнены запчастями и рабочими жидкостями для мотоцикла (!) Из посторонних предметов в левом кофре лежал только примус.

Лирическое отступление.
Примус ПТС-1. Подогнал сосед по колхозу. Типа мол нашел в гараже и не знает, что это за хрень. Отдал за спасибо. Вещь показалась крайне полезной. Что это за аппарат, можно подробно глянуть в сети. Принцип работы такой же, как у паяльной лампы, только без насоса. Давление в бачке создается за счет температуры, а так, все то же самое. Испытал перед выездом. Влил 92 бензин и закипятил армейский котелок прим за 20 мин. Может конечно это долго, но сам факт, что можешь тупо достать прибор, капнуть из краника 50 мл бензина и оперативно приготовить себе чай или пожрать без всяких костров и прочих газовых замут, несомненно радовал. Собственно чем не однократно воспользовался в Малоярославце.
Конец лирического отступления.

Говоря про железо и рабочие жидкости, справедливо отметить, что почти весь правый кофр занимала пятилитровая канистра с бензином. Вокруг нее конечно тоже было натыкано всякой мелочи, но при желании, эта мелочь легко помещалась и в другие отсеки.
Из дополнительных вещей также были взяты трехногий рыболовный стул и пятилитровая канистра с водой. Стул был взят на удачу, как самый опытный «участник» мотопрохватов.

Лирическое отступление.
Два года назад я забыл его в Малоярославце и он успешно уехал с братьями Чупиными в «кругосветку» по России, побывав в Питере, Крыму и еще хрен знает где. Год назад табуретка вновь приехала в Малоярославец, но не было уже меня и братаны передали ее Мише Тульскому («БензМаш»). И табурет уехал в Тулу зимовать. Вернулся домой он только весной 2016го. Жаль молчит и ничего рассказать не может, где был и что видел. Зато теперь есть дополнительный стимул повторить его маршрут.
Ну и вообще, в случае чего, всегда можно сесть рядом со сломавшимся мотаком на стульчик, накрыться тентом (если дождь), достать примус, налить в котелок воды из пятилитровой канистры и погрустить. Романтика!
Конец лирического отступления.

За канистру тоже надо сказать пару слов. Это именно канистра, а не пластиковая бутылка на пять литров. Емкость из прочного пластика почти квадратной формы. В случае необходимости на ней можно сидеть или использовать, как маленький столик. Привязал ее перед центральным кофром и получилась спинка.
Кто-то справедливо скажет, на хрена тащить с собой всю эту хрень, если едешь туда, где тебя ждут? Едешь по трассе где люди и заправки на каждом углу?
Скажу честно, соблазн был соблазн сделать все на оборот. Исключительно в качестве эксперимента. Собрать рюкзак со шмотками взять только масло в бензин, дождевик и поехать на голом мотаке, типа довезет не довезет. Но в этом случае пропадала возможность проверить нужность или не нужность других вещей в дальних прохватах. Возможность и правильность расположения груза. Одно дело читать чужие советы - другое - крепить, наматывать, раскладывать все это самому. Хотя, с другой стороны, как только пытаешься убить всех зайцев разом, есть шанс не попасть толком ни в одного.
В итоге, как не старался действовать по плану, выехать в запланированное время не удалось. В последний момент все-таки решил еще раз проверить и подтянуть спицы на колесах. Больная тема. Давно хотел попробовать в литье переобуться, но все никак или руки не доходили или денег не оказывалось в нужный момент.
Отступать было не куда. Утро понедельника. Солнце поднялось уже достаточно высоко. На часах — начало шестого. Давно не ношу наручных часов, но в поход взял отцовские механические, на всякий случай. Что это за такой всякий случай, сам себе до конца не сформулировал, но поскольку никаких электронных гаджетов прямо на приборке у меня не было, кроме прикуривателя с зарядкой, то время смотрел по наручным часам. Это было удобней, чем каждый раз мобильник доставать.
МКАД к этому времени уже был с приличным количеством машин. Куда бы ни ехал, Московское кольцо - самое неприятное место движения. И не потому, что все несутся, как угорелые, или наоборот, пробки километровые, а потому, что до хера рядов и все едут, как им удобно и где удобно. Т.е. кто-то ползет, как черепаха, а кто-то в шашки играет. И ожидать можно, чего угодно. Ну и конечно средняя скорость потока не забитого МКАДа — это верхний край крейсера ИЖа. Причем уход в правые ряды не лечит проблему. Даже на оборот. Нужно быть еще более внимательным, так как прямо перед тобой люди смело выскакивают на кольцо с прилегающих развязок или на оборот также лихо пытаются съехать на них в последний момент. Ну и фуры конечно. Увидеть в зеркале у себя под жопой стремительно приближающуюся фуру, которая к тому же встает в притык, в надежде, что ты испаришься, приятного мало.
Так что обычно качу в третьем ряду от левой стороны. А в глушняке, как все, - между отбойником и левым рядом. Сейчас мотоциклов стало так много, что автомобили редко жало высовывают на это пространство и люди на двух колесах херачат по этой полоске с бешеной скоростью. Не знаю, по просьбе ли мотоциклистов или еще как, убрали выпуклую сплошную линию и стали наносить эту разметку на дорогу какой-то другой краской, которая «впитывается» в асфальт. Хотя мне на этой маленькой дорожке постоянно приходится перестраиваться в ряд к автомобилям, уступая дорогу более быстрым мотакам.
МКАД проехал. Съезд на Минское шоссе. Здесь я уже точно ни в какой трафик не должен попасть в понедельник утром. Зато на встречу длинные отрезки автомобильной колбасы перед светофорами. Многие сейчас живут на ближних дачах. А в понедельник утром еще возвращается и часть людей, которые едут из дальних дач сразу на работу. Вот эти люди все вместе и встречаются уже в районе Кубинки и начинают тупить перед светофорами. Но я еду в другую сторону, чему конечно рад.
В ушах плеер, но выключен. Наушники пока использую только в качестве берушей. Под интегралом солнцезащитные пластиковые очки. Раньше в каких по улице ходил в таких и на мотаке ездил. Но однажды при очередной раскладухе очки внутри шлемака слетели и разодрали лоб выпирающими железками. С тех пор только пластик под шлем. Причем в пасмурную погоду одеваю точно такие же пластиковые очки, только прозрачные. Опыт эксплуатации показал, что так удобней, чем просто с закрытым визором.
У меня обычный шлем — белорусский лицензионный интеграл выпуска середины 90-х. Пробовал его поменять на современный, новый и полегче, но все прикольно, пока ехать не далеко и не долго. Видимо голова привыкла к старой кастрюле.
Вернусь к очкам.
Когда едешь с закрытым визором и в очках, в любой момент забрало можно поднять и хлебнуть свежего воздуха и при этом не бояться что в глаз тебе прилетит какая-то хрень. При жаре всегда почти едешь с открытым забралом, потому как, если его опустить, причем не важно где солнце, температура на роже повышается, как в закрытом парнике. Именно на лице повышается. Все остальные части головы, хорошо защищены от температурных перепадов, толстым слоем корпуса шлема. На светофорах и в пробках тоже поднимаешь визор и даже в сильный дождь поднимаешь, смотришь через очки. Капли на визоре не всегда стекают от ветра и сильно портят видимость. Тереть их каждый раз рукой, задолбаешься. А вот капли на очках доставляют гораздо меньше проблем. Во-первых их гораздо меньше, потому как очки сидят внутри интеграла и поднятый визор выполняет функции козырька, во-вторых капли находятся близко к глазам, на маленьком расстоянии проще сквозь капли или рядом с каплями разглядеть дорогу. Ну и стоят такие очки не дорого, и можно купить в любом магазине спецодежды.
Несколько слов о наушниках в ушах.
Ехать с чисто песнями или исключительно болтовней аудиокниги никогда не нравилось. И то и другое в дальней дороге ( а мои 300км до колхоза — это тоже для меня дальняя дорога) превращаются в занудство. И шумы в ушах тебя уже не занимают, т.е. и время растягивается и от прочих неудобств езды на мотаке не спасают и сон не отгоняют. Империческим путем установил, что самый подходящий вариант — это какой-нибудь живой концерт, когда музыкант приглашен на радио и между песнями трепется с ведущими. Но это дело вкуса конечно. Однако здравое зерно в этом подходе есть. Ритм передачи постоянно меняется и в ушах появляется хоть какое-то разнообразие.
Еще до старта мысленно поделил себе весь маршрут на куски от «Заправки до заправки». Кому-то покажется — это слишком длинно без остановок. Но не любовь к частым остановкам еще с детства батя привил. Он терпеть не мог, когда в дальней дороге, кто-то что-то постоянно ел, потом соответственно нужно было было останавливаться в туалет и все такое. Все свои дела четко заставлял делать по возможности до и после поездки. В чем тут прикол, не знаю, но вот так вот приучил всю семью.
Бак 18 литров. Средний расход 5 литров, следовательно следующая за стартом остановка должна быть через 300км. Психологически это очень удобно. Так как это почти четверть пути, а две таких остановки — это уже половина. Контроль расстояния по одометру. Раньше никогда внимания не обращал, но в этот раз заметил. Показания одометра не сходились с показаниями километровых столбов. Причем чем, дальше, тем больше. Может быть потому, что по дороге едешь и виляешь пусть и не значительно, а столбы стоят четко, может еще по чему, но я все равно ориентировался по одометру.
Настрой был бодрый кресейр в 90км мот держал легко, новых посторонних шумов не издавал. Конечно без плеера ехать было скучно, но зарекся придерживаться плана, согласно которому плеер должен был включить после первой заправки, - чтобы не надоел раньше времени.
В населенных пунктах соблюдал скоростной режим. Здесь тоже своя фишка. Перед зоной скорости «60» поднимаешься в полный рост и тормозишь сопротивлением ветру. Практический смысл в этом не большой, но тело лишний раз размять — всегда полезно. Иногда часть населенного пункта едешь стоя на ногах или делаешь несколько приседаний. Скорость не большая сопротивление ветру не критично т.е. ни на расход ни на управляемость такая физкультура не влияет.
Ближе к Смоленской области, а может быть и в самой области, начали появляться будки с продажей гринкарт. Причем количество будок показалось неоправданно большим. Сколько же надо за день этих бумажек оформить, чтобы человеку в такой будке хотя бы зарпалту отбить? Причем на многих висела вывеска «24 часа». Когда подобный ларек стоит на заправке или возле гостиницы, еще могу понять, но попадались будки просто на каком-то повороте куда-то в никуда. Странный бизнес.
Дорога вверх вниз в принципе не напряжна, но чувствуется, что в гору ускоряться бодрости у мотака нет. Здесь еще надо пару слов сказать о сцеплении.
Все при той же переборке двигателя, были заменены стандартные диски сцепления на какие-то с пробковыми вставками. Не знаю, как у кого, а я каких-то глобальных улучшений не заметил, а вот своеобразие работы проявилось. При нагреве эти диски начинают вести. Все вроде отрегулировал( на сколько вообще можно отрегулировать кривое ИЖевское сцепление кривыми руками), заехал в пробку и начинается в колхозе утро. Родные диски собственно ради этого и менялись, чтобы как-то привести узел в нормальное состояние, но толку - хер. Менять на стандартные обратно, тоже не стал. Просто перестал затягивать гайку на рулевой муфте сцепления. Заехал в КОНКРЕТНУЮ пробку, чувствую, что ведет, сдвигаю защитный чехол и пальцами выкручиваю болт до нужного состояния. Выехал на трассу, также пальцами все возвращаю все назад. Глупость конечно, но ловить идеальную настройку в корзине я задолбался. И еще сочетание этих дисков и большой ведущей звездочки привело к тому, что иногда на четвертой скорости при попытке по резче разогнать мот, сцепление начинает пробуксовывать. Я по всякому пытался с этой хренью бороться, - ничего не получалось. Видно надо все штатные детали назад ставить и диски и звезду 18 зубовую. Может быть когда-нибудь так и сделаю.
Тем временем Солнце начинало конкретно припекать, опять же, как уже писал, температуру за бортом можно легко оценить в закрытом визоре. Если на улице начинается пекло, то сразу на открытых участках кожи появляется ощущение парника. Ну и любая остановка на светофоре превращается в мобильную баню. Жара проникает сквозь куртку и штаны моментально. Справедливости ради надо сказать, что экип у меня темного цвета, может быть, если шмотки были бы светлыми, то все ощущалось несколько иначе. Но светлым шмоткам явно противопоказаны грязища и говнище наших дорог, так что приходится терпеть.
Первая остановка на заправке. По одометру немного за 350км. Привычные расспросы: «Как это я приладил радиатор? Где взял такой мот? и т.д. и т.п.» Привычные ответы: « Ничего не прилаживал, взял в магазине, магазина больше нет, как и завода.» Ну и конечно: « Помогать заправлять не надо, спасибо я сам заправлюсь».
Залил 15 литров. Полный бак естественно не получился, докапывать, домерять, доливать — глупо. Все заботливо приготовленные в дорогу хб перчатки забыл дома. Пришлось купить на заправке ОДНУ ПАРУ ЗА 25 РУБЛЕЙ! И это в 300км от Москвы! В пятерочке то ли 50 то ли 60 р стоит пачка. Но делать нечего. Там же на территории заправки - кафе туалет и все такое.
Кафе — мимо конечно же, после таких цен за перчатки. А вот туалет всегда пригодится. Пока ходил-тупил, откатывал мотак от колонки, готовил очередные порции масла на след заправку, к АЗС подкатил междугородний автобус. Вроде пустой - только водилы в нем были. И один из них прямо передомной зашел в туалет. Я не успел какие-то секунды. Чувак зашел в туалет и «умер» там. Вот реально, минут на 15! За это время три раза можно было по-большому сходить даже если у тебя запор или на оборот понос. Душа не было в кабинке, что можно было так долго делать? Никто кроме меня этим вопросом не задавался. Продавщицам в кафе вообще все равно было, а второй водила ушел к автобусу. В какой-то момент подумал, что дверь может какая другая есть? Но потом чувак вышел, как ни в чем не бывало, как-будто он у себя дома на толчке сидел и книжку читал.
Заправшик сказал, что до Смоленска еще около 140 км, и что гринкарта на границе будет дороже. Указал на будку рядом с АЗС. В будке все спали. Насколько вообще можно было спать в помещении чуть больше дачного туалета. Т.е. там на кушетке явно кто-то лежал. Посмотрел постучался. Сонное молодое девичье тело встало, открыло окошко. Из окна потянуло прохладой. Девахе повезло, - в будке был кондей. Не помню какие бумажки ей подавал, но семь дней страховки обошлись около 400р кажется, а может и дешевле.
Пока тетя оформляла бюрократию, достал свой первый термос (с черным и сладким чаем). Заточил пару кружек с баранками, догнался маленькой шоколадкой. Делал все не спеша. Запаковал хавчик назад. В карман куртки насыпал горсть кофейных зерен. После еды может потянуть в сон и если плеер в ушах и ветер в харю не помогут, испытаю кофейные зерна. Когда за рулем авто сильно хочу спать, грызу семечки, но на мотаке особо не погрызешь через интеграл. Где услышал про зерна, уже не помню. В какой-то книжке герой заедал ими перегар. К стати, штука показалась вполне рабочей. Действительно бодрит, хотя и не сразу. Видно нужно какое-то время пока в организм попадет хоть какая-то часть кофеина из обжаренных, перемолотых зубами и проглоченных кофейных зерен. Важно,то, что это можно делать на ходу.
Пара слов о боковых сумках.
Правую сумку с канистрой вообще ни разу не открывал, а вот левую с маслом приходилось открывать часто. И было это не очень удобно. Боковые клапаны крышки не понравились. Если при загрузке туда все плотно напихать, то при открытии и доставании какого-либо предмета, весь порядок уложения вещей в сумке естественно нарушается и что-нибудь обязательно пытается от туда вывалиться. Если бы крышка была вверху, такой проблемы не возникло. Каждый раз приходилось все поправлять при укладке, чтобы молнию нормально застегнуть. С верху на сумке был пристегнут стул, а на обратном пути тот же стул завернутый в тент. Вроде бы пристежка сверху не должна мешать доступу в сумку, но на деле оказалось не так и каждый раз всю приблуду приходилось с верху отстегивать. Знаю, что все можно было разложить по другому: - не запихивать масло в сумку или еще что, но важно было попробовать, что и как в реальной эксплуатации.
На последок решил все-таки подтянуть малеха цепь и за одно подравнять колесо. Миша (БензМаш) сказал, что самый надежный способ выровнять заднее колесо, это на ровной дороге отпустить руль и посмотреть, куда тянет мотак, ну и соответственно поправить колесо. Не знаю на сколько достоверен этот способ к неравномерно навьюченному мотоциклу с возможно кривоватоустановленным ветровым щитком и прочими косяками. Но дорога длинная, веселья и так не много, развлекаешь и отвлекаешь себя любыми средствами.
На второй отрезок пути решил опробовать волшебный кусок пластика для огородников из строительного гипермаркета. Один резинкой зафиксировал на подушке сиденья а второй, в качестве мягкой спинки, примотал к канистре с водой. Задница сразу почувствовала изменение конструкции. Не могу сказать,что улучшение, но изменение — это точно. Досочка для огородника привязанная за спиной, картину мира сильно не изменила.
Сложно описывать дорогу. Асфальт ровный, машин не много, что удивило, - мотоциклы попадались только встречные. А по пути лишь один раз, когда я стоял на заправке, мимо пронеслась группа байкеров в коже-роже-хроме и все такое. Удивительно потому, что мой крейсер явно слабоват для современного мотоцикла и что даже группа движется быстрей, чем я один ковыляю.
Хочется отметить момент, что в дальняке не раздражает приветствие рукой встречного мота. Наоборот, как то скрашивает ситуацию. Я не сноб, но мотаков в Москве сейчас, как грязи, и если каждому на встречу рукой махать, находясь в Московском потоке на МКАДе например, то это уже не безопасный маразм. Другое дело, когда пилишь по прямой скучной дороге и пилить тебе еще до хрена. Тут будешь рад рукой помахать кому угодно, так как любое новое действие убивает время в пути, а значит приближает к конечной цели.
Граница по мимо появления смешных белорусских букв и названий, обозначилась большим количеством фур. Где именно кончилась РФ и началась РБ я так и не понял. Видел каких-то чуваков в форме с палками, но они ко мне задом стояли. То ли это таможенники были, то ли гаишники, хрен их знает. Еще какой то гражданский стоял на обочине и махал мне какими то бумажками. Не знаю, что он хотел, я не остановился. На потерпевшего он похож не был, а все остальное - не в счет.
После границы все та же езда прямо прямо и прямо. Местами лишь ремонт дороги развлекал торможениями и разгонами, да смешные белорусские дорожные знаки. Какие-то завитушки, наверное обозначали дорожные развязки и черный кружок в треугольнике — что это такое я не знаю, но почему-то наводил какую-то жуть этот предупреждающий знак, похож на какой-то черный тоннель. Еще у них есть перед пешеходными переходами знак ввиде мишени человека в полный рост. Днем ораньжевая плоская фигурка на обочине выглядела смешно. Обратно ночью я оценил яркость и заметность конструкции.
Никаких милиционеров мне не попадалось. Только камеры, но, опять же с моей скоростью мне на них плевать, разве что в населенных пунктах приходилось скидывать. Вообще машин на дороге очень мало. Это был уже понедельник, рабочий день. Даже фуры попадались единично.
Короче, слушаешь плеер, отмеряешь время и расстояние полтинниками по одометру. В левом кармане у меня была камера Гоупро, но тогда я еще не рисковал на ходу с руки снимать себя и окрестности. До этого дойду в Брестской области, а пока борюсь с затеканием задницы. Ни руки, ни спина, ни ноги не уставали и не затекали, но вот жопа постепенно деревенела. Благо в арсенале было несколько вариантов посадки.
По мимо обычного классического варианта, можно было положить ноги на дуги, но так долго не проедешь, больно икрам. Можно поставить ноги на дуги, но это тоже не очень удобно. Самый удобный вариант — это засунуть ноги в дуги и поставить копыта на нижнюю часть дуг к горшкам. В водянке дуги прямые, котлы холодные, выхлоп внизу а больше пришквариться не к чему. Посадка получается, как-будто взрослый человек сел на подростковый чопер-мопед. Спина идеально ложиться на канистру и пластиковую досочку, руки полностью вытягиваются, задница смещается вперед и касается седушки практически одним копчиком. Тема показалась очень удобной.
Еще есть вариант прилечь на бак. Ноги поставить на задние подножки и завалиться пузом на емкость с топливом. Но бак находится очень низко для такого расположения, а руль наоборот высоко. Если бы вместо классического руля были клипоны, тогда возможно и было бы удобней. Или, если, к примеру, на баке была бы сумка специальная ( у Васи есть такая хрень), тогда реально можно лишний раз на бак навалиться и малеха разгрузить затекшие мышцы.
Ну и стоя на ногах конечно же в разных вариациях. Но это на ИЖе не очень удобно делать. Опять же, только в населенных пунктах против ветра тормозить и 60 ехать. На магистрали и мотаку тяжело, и стоять длительное время не комфортно.
Тем временем, пока спасал свою деревенеющую задницу, приближалось время второй заправки. А в месте с заправкой на небе появились тучки и стал накрапывать с начала мелкий, а потом вполне уже серъезный дождь. Не знаю, где это было. Где -то в Минской области. Заехал на первую Белорусскую заправку. Денег местных почти не было. Оставались какие-то бумажки из прошлой жизни, которые случайно в Москву из Бреста привез лет 5 назад. Но все советчики утверждали, что расплатиться за бензин можно будет Сберовской карточкой.
Вкатил на заправку не добрав положенные километры до официальной остановки. Дождь загнал раньше. Останавливаться специально одевать дождевик, чтобы потом через 50 км снова останавливаться на заправке и ходить жариться в этом скафандре - глупости. Тем более дождь усилился. Похожу потуплю, заправлюсь, умоюсь, поем, дождевик напялю, может и дождь утихнет.
Второй кусок пути (после первой заправки), дался явно тяжелей, но все было терпимо. Счастье — всегда в мелочах. Вот уже половина маршрута или коло того. Мотак едет. Пошел дождь — плохо. С другой стороны, жара спала. Остановился и задница радуется. И, главное, по ощущениям понимаю, что доеду до Бреста без всяких ночевок в Минске. Все это радовало.
На заправке все та же история. В привычном пространстве появляется какая-то не обычная для людей хрень и они с любопытством пялятся. Иногда кажется, что такой ИЖ действительно только у меня и у Васи. В этот раз предложили купить такой же на запчасти, «но тока воздушку». От дальнейшего диалога с потенциальным продавцом такого же, «но тока воздушки» уклонился.
Навес у заправки был только над колонкам. Влил десятку, поскольку остановился раньше и не уверен был, что 15 литров железно войдет. Откатил мот на пару метров к концу заправочной колонки, чтобы он оставался под навесом. Достал свои харчи в виде остатков первого термоса и сушек, стал медленно точить.
Надо сказать, что общая тормознутость в движениях и мыслях действительно появилась, но пока еще все в пределах нормы.
Внимание привлек одинокостоящий скутер. Обычная китайская малокубатурная табуретка. Просто стояла она почему-то не под навесом и не на официальной стоянке, а в достаточно не удобном во всех смыслах для такой погоды месте — на самом проходе и под дождем. Люди шедшие от колонок в помещение АЗС, вынужденны были обходить китайца перепрыгивая соседние лужи.
Дождь занудно накрапывал, сушки жевались, чай пился - и все это под мысли: «Какой дурак так поставил скутер?» Ожидаемо, дурак оказался дурой. Ничего плохого о хозяйке, как о человеке — дура исключительно, как владелица табуретки, перегородившей сухую тропинку людям.
Из магазина заправки выплыла тетя-божий одуванчик. В одной руке пакеты со всяким купленным в магазине барахлом в другой мороженка в вафельном стаканчике, которое она с удовольствием точила. Судя по отрешенно-счастливому выражению лица, погода ее ни капли не смущала, хотя вид у нее был, как у дачницы, которая решила по быстрому метнуться в соседний ларек. Платье в цветочек, сверху целофановый дождевик и босоножки. Даже немножко не ловко стало. Я в своих шмотках, как космонавт, а еще по случаю дождя предстояло напялить дождевик, не промокайки на краги, замотать пленкой боты. Короче почувствовал себя каким-то трусом по сравнению с этой сорокалетней тетей, которая так беззаботно села на свой табурет, поставила пакеты на площадку между ног, не прекращая под дождем точить мороженку. Успокоил себя мыслью о том, что она скорее всего обычная сумасшедшая дачница из какого-нибудь ближайшего населенного пункта.
Потом тетя начала смешно подпрыгивать сидя на своем скутере и одновременно пытаться разглядеть, как там ее заднее колесо. Судя по всему маневр результата не давал. Попыталась заглянуть с другой стороны — тоже ничего не вышло. Не сразу понял, что она делает, но выглядело забавно.
Еще малеха попрыгав (все происходило под ощутимым дождем, без малейшей попытки хозяйки откатить скутер под навес.), она наконец-то увидела меня и не слезая со своего табурета, замахала руками.
Как-то повелось, что табуреты мотоциклам не ровня, вроде как и родственники, но какие-то не близкие. Но тут уже деваться не куда, пришлось оставить хавчик и топать помогать.
Все оказалось банально. Тетя подозревала заднее колесо в отсутствии достаточного количества атмосфер, поэтому так настойчиво пыталась это установить опытным путем.
Хрен его знает, сколько у скутеров должно быть КГ на СМ в кубе? Посмотрел на глаз, пнул ногой, - вроде действительно малова-то, - можно и подкачать. Доставать свой смешной аварийный велосипедный насосик, позориться, смысла не было, - на заправке имелся компрессор. Подкатили, накачали. В процессе выяснилось, что тетя действительно слегка сумасшедшая. Сообщила, что кризис подкосил, машину продала, теперь на скутере ездит из Минска на дачу. Это около 100км получается. Т.е. человек просто сел, в платье и босоножках, и попер 100км, попутно поставив пару сумок со жратвой между ног. А на случай дождя есть китайская целофанка, в которой бабки на базаре в непогоду семками торгуют. И при этом у человека на лице ни одной тревожной мысли и прекрасное настроение. Видно что-то не понимаю в этой жизни.
Чудо-тетя уехала прямо в дождь, поднасрав своей жизненной позицией в мой мозг. Но надо ехать дальше. В конце-концов половина пути уже пройдена: нигде не разложился, не сломался, по дороге не уснул и чувствую себя вполне сносно.
В любой ситуации надо искать что-то положительное или хотя бы полезное.
Настало время испробовать отремонтированный дождевик. Все-таки не зря изрезал на заплатки пол-зонта и флакон какой-то водоотталкивающей хрени на него вылил. Ботинки решил попробовать замотать ради прикола пищевой пленкой. Перед стартом, забыл их нагуталинить, хотя они, и так, только в конкретный ливень промокают.
Лирическое отступление.
Обувь — единственная часть экипировки, которая изначально не мотоциклетная. Катаю в ботинках сварщика. Оказалось очень удобно. Данные педали имеют: жесткую вставку в носке, узкую и тонкую подошву, сделаны из нормальной кирзы, полностью вшитый клапан под шнурками, большой язык с пряжкой (закрывающий шнурки сверху), низкий и мягкий голеностоп.
Красота ботинок заключается в том, что в них можно НОРМАЛЬНО ХОДИТЬ! Конечно это не кроссовки и не домашние тапочки, но в сравнении с мотообувью, - педали королевские. Твердый нос бережет пальцы ног, широкий язык сверху шнурков не дает промокнуть и в любой грязищи и говнище шнурки всегда чистые. Узкой и сравнительно тонкой подошвой удобно переключать скорости. Кирза — вообще универсальный материал.
Недостаток — один: по скольку это ботинки, а не мотоботы, защиты голеностопа нет, - такая вот плата за возможность по-человечески передвигаться пешком. Ну и цена конечно же.
Конец лирического отступления.

Сборы, упаковка шмоток, одевание дождевиков — все делается сильно не спеша. Почему — не знаю. Так хочется. Плюс в этой медлительности только один — все тщательно подгоняешь и десять раз перепроверяешь, а значит вероятность забыть что-либо уменьшается.
Наконец-то выехал.
Скорость при дожде не сильно отличается от скорости в сухую погодую. По сухому катишь 90-100 по дождю 80 — 90. Ощущается, парусность дождевика. Он у меня специально большой, чтобы влезть можно было в любой одежде и нигде ничего не тянуло. Если приспичит, можно одеть на себя все, что есть и использовать в качестве спальника в палатке или без. Однажды приходилось спать в нем в ливень прямо на мотоцикле, стоящем под деревом.
Неудобств по дождем в основном два. Визор на шлеме сначала запотевает, а потом, когда его приоткрываешь, чтобы он распотел, на внутреннюю сторону попадают капли и приходится кое-как на ходу протирать. А дальше все по кругу начинается.
Но это исключительно про свой старенький шлем рассказываю. Ему сто лет в обед. Как там сейчас в современных конструкциях, не знаю. Лично я пробовал бороться разными методами с запотеванием и каплями на наружней поверхности. В итоге пришел к выводу, что с внутренней стороны лучше всего мылом или фейри натереть, а с наружи автомобильной химией для лобового стекла (чтобы капельки скатывались). Все то же самое относится к холодной погоде, осенью, весной, и т.д и т.п.
Проблема только в том, что этих примочек не всегда хватает на все время пути. Бывает еще такой сильный дождь ночью или еще какая хрень погодная, что плохо видно через визор. На этот случай под шлемом всегда пластиковые очки. Штука удобная и универсальная. В любой дождь открываешь забрало и все видно. Сам шлем и поднятый визор прикрывают очки от сильного потока капель, а те что долетают и садятся на линзы, не сильно мешают. Расстояние от глаза до капель на очках гораздо меньше, чем от глаза до капель на визоре, поэтому через капли на очках вполне сносно можно смотреть.
Вторая проблема — это варежки- непромокайки на крагах. С одной стороны очень удобно, потому как эти варежки находятся в специальных кармашках краг, поэтому их не возможно забыть-потерять. С другой стороны не удобно, что это именно варежки — в них не очень комфортно управлять муфтами сцепления и тормоза. Но тут уж не до жиру.
Короче не проехал я в этой сбруе и 50 км, как дождь-сука кончился и печь стало капитально.
По уму надо было остановиться и снять скафандр, но по плану следующая остановка — на следующей заправке.
С той стороны Минска дорога никак не изменилась — машин больше не стало, асфальт ни лучше не хуже. Радовали указатели — километриков до Бреста показывали все меньше и меньше. Даже какая-то бодрость появилась. Жизнь на ходу стала чуть более геморойней, а значит в моем случае по времени короче. Потому как теперь, чтобы добраться до плеера или до кофейных зерен или еще зачем-то в карманах пошарить, надо было еще и дождевик победить. Правда на малой скорости становилось совсем жарко, а сильно расстегнуть скафандр не получалось. Он тут же превращался то ли в шарик, то ли в парус, и дохлый ИЖевский мотор начинал жалобно подвывать.
Не смотря на все косяки — этот переход по ощущениям оказался самым бодрым и приятным, хотя вспомнить особо нечего, кроме того, что задница под конец стала конкретно затекать и приходилось крутиться-вертеться на мотаке гораздо чаще.
И вот наступил торжественный момент — я въехал в Брестскую область!
По крайней мере так гласил указатель. Очередной душевный подъем. Вроде как, уже почти приехал. Прикинув километры по одометру и заглянув в бак, стал искать заправку, да и жопа давно требовала остановки.
Заехал на ближайшую. По виду эта АЗС отличалась от предыдущей. В Минской области заправка была похожа на нашу Лукойловскую или BP — солидный монокомплекс с магазином, кафе, сортирами и прочей хренью в одном здании, только странно-зеленого цвета ( наверное, чтобы в случае чего, бомбить с воздуха было тяжелей).
А Брестская областная заправка всем своим видом говорила, что она ОБЛАСТНАЯ, собственно примерно такая же, как наши областные и районные. Но при всем этом рядом к комплексу АЗС была «приклеена» дополнительная инфраструктура, которая не влезла в масштабы бензоколонки — просторная стоянка - не два с половиной места, как порой делают у нас, для отмазки от чиновников, а полноценная парковка. Рядом СОРТИРНЫЙ КОМПЛЕКС-СУКА(!), масштаба и качества, которому могут позавидовать наши премиальные заправки. Внутри чисто, музыка играет, зеркала, сушилки, умывальники, целый набор толчков, включая инвалидные. В натуре, половина рейсового автобуса можно разом опорожнить. И все конечно же бесплатно. И что особенно приятно находится чуть в стороне от заправки и магазина с буфетом. Зайдите в любую нашу АЗС в какой-нибудь нагрузочный пик и посмотрите, как прикольно и приятно людям (особенно бабам) в сортирной очереди стоять среди полок со жратвой. И этот сортир, не первой свежести, внутри которого полтора толчка на всех, с кабинками и умывальниками на каких-то карликов. Но даже его тупо мыть не успевают. В итоге, вместо того, чтобы спокойно сделать свои дела, раздражаешься и думаешь, что проще было на обочине обоссаться. Приятного мало. При этом у сотрудников конечно же свой толчок, в котором на верняка чистота и порядок.
На областной Белорусской заправке все по-человечески. Поставил транспорт в сторонке и пошел в отдельностоящий просторный санузел. Никому не мешаешь, хоть обосрись на этом унитазе, никто тебя взглядом ненавистным на выходе не дырявит.
Душа радовалась. Скинул с себя скафандр, сделал мыльно-рыльные дела, принялся не спеша за жратву. Конечно усталость чувствовалась конкретно, но факт того, что почти приехал, бодрил, да и распогодилось в очередной раз.
По договоренности должен был сообщить встречающей стороне о своем прибытии на территорию Брестской области. И вот здесь началось кредитно-мобильное шоу.
У меня мобильник Мегафоновский, номеру сто лет в обед вместе с тарифом. Понятия не имею, что там и как в ценах на услуги связи. Баланс месяцами в минусе висит, кинешь сто рублей и он опять работает. Правда один раз был косяк в Киеве (еще до войны).
Лирическое отступление.
Пока был не территории РФ кредит действовал и телефон привычно работал. Заехал к хохлам, - кредит не действует: «у вас минус, ничем вам помочь не можем, внесите бабки на баланс..» В поезде еду. Ни позвонить, ни смс написать, чтобы денег в телефон зарядили. Доступ только в службу поддержки Мегафона, а там, как всегда по тем временам: полчаса музычку слушаешь и всякие «подождите», «сейчас соединим». И все это только для того, чтобы баба на той стороне связи, сказала, что ни чем помочь не может. Приехал в Киев, купил местную симку, и только через нее домой телеграмму отбил. А сам на свой россиянский номер положить деньги даже в Киеве оперативно не смог.
Но конец истории заключался в том, что когда вернулся назад в РФ, обнаружил чудовищных размеров долг на трубе. Оказывается все ожидания соединения со службой поддержки и разговоры с Мегафоновским оператором произведенные с хохлятской территории, мне посчитали, задним числом, как связь в роуминге. Разборки были грандиозные. С жалобами, прослушкой разговоров оператора и прочей херней. Как дурак, пытался доказать, что не верблюд и у бабы предварительно конкретно спросил, еще на территории РФ, о бесплатности звонка в Сервис-центр из Украины в случае чего, и она лично мне это подтвердила. В итоге только через три месяца разблокировали номер и вернули деньги на счет.
Конец лирического отступления.

Кто-то подумает, на хер я сюда приплел еще и телефонную историю столетней давности? Считаю тему со связью важной. Проколоться на мелочах в дальняке неприятно и может быть просто опасно.
Так вот, вспоминая этот случай в Хохляндии, решил перестраховаться и закинуть через мобильный банк сразу пару-тройку тысяч на телефон, прежде чем звонить Брестским друзьям.
И вот тут случилась очередная жопа.
Сберовская карточка, которой всю дорогу расплачивался за бензин, привязана к мобильнику через «сбербанк онлайн». Очень удобно деньги переводить при необходимости, всегда смски при покупках или платежах приходят, тот же мобильник можно оплачивать, хочешь - свой, а хочешь — чужой.
Делаю обычный запрос со СВОЕГО же телефона на перевод со СВОЕЙ же карточки на ЭТОТ же СВОЙ номер. А вместо денег на телефон, мне приходит смска, о том, что служба безопасности Сбербанка обнаружила подозрительную операцию и в связи с этим ОТКЛЮЧАЕТ на хер мою карточку от телефона до выяснения причин. Предлагает связаться с Московским офисом для устранения проблемы, а еще лучше — подъехать самому. Я чуть остатками сушек не подавился.
Сколько денег на телефоне, не знаю. Хватит ли этой суммы для звонка в Брест, тоже понять не могу. Но совершенно точно помню, как только бабло в телефоне кончится, может обрубиться не только исходящая, но и входящая голосовая связь, потому как никаких специальных опций для роуминга в РБ не включал. И денег местных в кармане с гулькин хер, чтобы попробовать симку купить или еще что-то в этом роде.
Настроение — сразу на полшестого. Чудесная заправка моментально перестала казаться такой уж чудесной, потомучто ни денег на Российский телефон положить, ни местных симок в магазинчике не оказалось. И к тому же я понятия не имел, что именно заблокировал Сбербанк: только связь кредитки с телефоном или еще и саму карту?
Надо было оперативно принимать какое-то решение. А точнее последовательность решений. Из графика уже выбивался. Дело шло к вечеру, приехать в Брест ночью в никуда из-за такого детского косяка, совсем не улыбалось.
На случай блокировки кредитки, решил не заправляться на последние зайчики, а использвать пятилитровый топливный НЗ. В этот момент в первый раз не пожалел, что взял с собой канистру, которая заняла практически всю правую боковую сумку.
Попутно десять раз себя обматерил, за очередной косяк в подготовке. Никто не мешал дома положить побольше бабла на телефон, узнать тарифы на связь, подключить какую-нибудь роуминговую хрень. Да тупо налички местной побольше наменять на всякий пожарный. Конечно же ничего этого сделанно не было, а теперь звонить в Брест с непонятным балансом на телефоне было опасно.
Оставались варианты смски или звонка домой, с целью пополнения баланса телефона. Опять же и тут делема: можно послать смску и ждать, когда ее прочтут, - возможно на следующий день. Можно позвонить и не успеть ничего объяснить. Сейчас конечно же думаю, какая херня, собственно в башке тогда вертелась? Я же не в лесу, можно было бы в крайнем случае к людям за помощью обратиться. Но тогда ситуация вымораживала мозг своим идиотизмом.
Решение было принято в пользу звонка с заранее отрепетированной короткой фразой типа: «Привет, я в Беларуси, сейчас у меня отрубят телефон, срочно положи пару тысяч на телефон» а потом уже все остальное, если связь не закончится.
Понятно, что не любому знакомому можно так позвонить и выпалить скороговоркой просьбу о срочной паре тысяч на мобильник. Просьба, мягко говоря, подозрительная.
О моем выезде знали всего несколько человек. Ближайшим адекватным — была сестра. Обнадеживало только то, что мы с ней загоны друг-друга понимаем с детства и вопросов лишних ( зачем, почему, как дела, какая там погода..) в неподходящих ситуациях не задаем. Даже, если телефон отрубит на первом слове, догадается перезвонить, не дозвонится, закинет денег на телефон и повторит попытку.
Но по-большому счету она была единственная, кого подробно посвящал в график и маршрут, давал инструкции по возможным способам поддержки. Остальные полтора человека знали о моей поездке между делом за кружкой пива. И это был тоже существенный прокол в подготовке. Не дозвонись до сестры, кто знает, как бы дело повернулось. Конечно же я бы не умер ни от горя, ни от холода и голода, но и проблемы в дороге могут быть по серъезней и поэтому, по возможности, диспетчеров на маршруте должно быть больше , чем один.
Звонок сестре на полуслове не отрубился, но и рассусоливать по телефону не стали. Обещала закинуть деньги. Осталось решить вторую проблему. А желательно просто убедиться в ее отсутствии. Подкатил мотоцикл к заправке, сунул в окошко кредитку и предупредил тетку, что карточка может и не работать. Тетя вежливо, без лишних вопросов, забрала карту в ответ просунула пульт для набора пина, потом сообщила, что все работает. Ну хотя бы здесь одной проблемой меньше, хотя конечно контролировать количество денег на карте теперь возможности не было.
Тем временем деньги на телефон не приходили. Но это уже не так напрягало. Понятно, что придут или уже пришли. Хер его знает, с какой скоростью всякие подтверждения здесь приходят на чужих операторов в роуминге.
Ждать не стал. На шару отправил в Брест смс. Когда прочтут, тогда и прочтут, а сейчас надо ехать, времени потеряно прилично.
Собственно пока собирался, пришел ответ, что бы позвонил, когда до «Жабы» доеду. Жабой — они называют населенный пункт «Жабинка» - что -то вроде села или даже городского поселения в пригороде Бреста. Выслал ответное «Ок», навьючил мотак и покатил в крайний переход к финишу. На выезде с заправки попались два байкера на Голдах с Белорусскими номерами. Это были всего лишь вторые граждане на мотоциклах, которые мне попались по пути в моем направлении. (В сторону Москвы мотоциклистов ехало гораздо больше. Не знаю с чем это связанно.) Запомнил, что парни глянули на меня, как-то мутно, - типа махнул им рукой крендель на не понятном ИЖе не в коже, не в роже, с какими-то не эстетичными баулами, канистрами, крепежными резинками. А они все такие правильные, - даже куртки со штанами не новые не старые, а правильной потертости, и какие-то там элементы то ли хвостов лисьих, то ли еще какого меха. Минут через двадцать они догнали меня и обогнали.
Крайний переход оказался каким-то чудовищно бесконечным.
Если честно, сейчас не вспомню сколько точно километров он составлял. Но не больше, чем предыдущие, а может быть и меньше. Но, то ли Брестская область такая большая, то ли косяк с телефоном выбил из колеи, то ли усталость наконец-то прорвалась через концентрацию, а может быть все сразу. Но я ЗАДОЛБАЛСЯ ехать до этой самой «Жабы». При всем при этом, по погоде, по дороге, по видам, - это был один из самых приятных и красивых участков пути. Может быть ожидание, что «почти приехал» все портило. (На будущее надо запомнить это ощущение и постараться гнать это самое «почти приехал» от себя, как можно дальше.)
Накопленная усталость сильнее всего выражалась в невозможности долго сидеть в одном том же положении. Задница отсыхала и начинала ныть практически сразу. И это с учетом того, что на заправке я вынужденно отдыхал дольше всего. Честно говоря уже не знал, чем себя отвлечь. Музыка и балабольство в плеере надоели, кофейные зерна в кармане кончились, а дополнительно подсыпать их на стоянке забыл.
Потом, неожиданно на пути, мне попался Зубр. Не настоящий зубр, а тот, который памятник, в поле стоит. Причем был уверен, что видимо его раньше проглядел, а он-сука неожиданно возник.
Вообще, это надо додуматься такой монументальный монумент где-то в поле поставить. Особо жутко смотрится в сумерках или в тумане. С начала на тебя какая-то бесформенная масса наплывает, а потом пока думаешь, что это за хрень, эта масса в чудовище превращается, и только потом чудовище осознается , как памятник гигантских размеров редкому животному.
Зубр обрадовал с одной стороны, а с другой говорил о том, что до финиша еще прилично пилить.
Солнце приближалось к закату.
Мое колхозное летнее детство приучило глаз к открытым пространствам. Чтобы визуальная перспектива - до самого горизонта. От скуки можно смотреть на всю глубину «кадра»: от обочины и до неба, - всегда найдется, что можно по разглядывать. А тут еще и Солнце в нужную сторону закатывается. Не удержался и первый раз «оборзел»: на ходу достал из кармана Гоупро и стал снимать все под ряд — пейзажи, мотак, себя, дорогу. Так-то в плане безопасности — это конечно косяк грандиозный, но время совсем не шло и надо было его как-то убить, а безопасных рецептов не оставалось.
К тому же стали попадаться длинные участки, где поля сменялись почти беспросветным лесом. Ты как бы въезжаешь в хвойный тоннель и долго едешь, по гигантской дачной дорожке между двух бесконечных одинаковых заборов. И Солнце уже за этот забор спряталось и прямо ощущается на сколько темней становится. Глаз тут же упирается в тоннельную перспективу. Приятного мало. И было бы вообще уныло, если бы не ЗАПАХ. Вообще мотак хорош тем, что можно гораздо явственней и тоньше ощущать все запахи природы. Я не говорю сейчас о выхлопах машин. Хотя лично для меня, уловленный при обгоне выхлоп 130 ого ЗИЛа , имеет свою ценность, как маяк из детства, или, когда на уборочной выхлоп дизеля мешается с запахом поля, или, как пахнет большая река, когда через мост переезжаешь.
А тут, в этом тоннеле, просто какая-то фитотерапия, когда такое чудовищное количество сосен или елок ( не знаю что это) одновременно начинает вонять во все свои иголки, это просто ЧУМА!
Миллион раз был в хвойном лесу. Может быть конечно Подмосковные и Рязанские леса не такие вонючие, или я просто действительно сильно устал, но запах показался каким-то сверхгустым, насыщенным и приятным. Может быть эффект от того, что при поднятом визоре, когда в тебя это бьет потоком, все еще мощнее ощущается. Но факт остается фактом: визуальная деприссивность лесного тоннеля с лихвой компенсировалась совершенно особым хвойным ароматом. И потом, в какой-то момент ты резко вырываешься из тоннеля снова на поле и на контрасте обостряются ощущения воздуха открытого пространства. Чувствуешь на сколько он другой, более легкий и тоже по своему приятный. Ощутить это в машине не возможно, даже если все окна открыть.
Хотя, надо быть честным, это сейчас так все приятно вспоминается, и к тому же сюда примешиваются ощущения от начала обратного пути ( старт был вечером и я проезжал Брестскую область примерно в то же время и в такую же погоду). А тогда жопа покоя не давала и крайние километры вообще кончаться не хотели. С нетерпением ждал каждого дорожного указателя на Брест, но и там цифры слишком медленно убавлялись. Короче, состояние не приятное, хотя в Москве думал, что буду подпрыгивать от счастья, когда уже будет понятно, что почти приехал. Лучше всего меня поймет тот, кто когда-нибудь в детстве скотину в колхозе пас. Там и так целый день в поле время не идет, а в последний час перед загоном он вообще останавливается.
Но рано или поздно должен был приехать, и крайние, пусть даже и 150 километров, ничего не решали. По отношению к общей дистанции маршрута я ПРИЕХАЛ.
И, вот оно, совершилось! Заезжаю в Жабинку. Сумерки. На часах половина десятого. Условное место встречи нашел быстро. Отзвонился. Жду встречающих. Организм как-то сразу обмяк. Как-будто почувствовал, что дело сделано и выключился. И к тому же наступила тишина резко. И сразу загудело в голове, почувствовал воспаленные глаза, руки ноги, как у робота.
Вокруг — чистый и аккуратный Советский союз с элементами импортного автопрома . Очень хотелось открыть сейчас бутылку холодненького пива, но к тому времени уже полгода не пил и соответственно никакого НЗ с собой не было. Поэтому просто тупо ходил с Гоу Про снимал мотак и что-то пытался промямлить в камеру. Хотел присесть на бордюр, но тут же задница напомнила, что после 1200км пути - это плохая идея.
«Встречу на Эльбе» описывать не буду. Скажу лишь одно: встречающая сторона никаким боком к мотоциклам отношения не имела, поэтому я для них был просто чудак, который зачем-то поехал в Брест на мотоцикле. Но в целом они особо не заморачивались, чем отличается прохождение маршрута на мотоцикле от поездки на авто или поезде. Поэтому, прибыв на место дислокации, хозяева решили вписать меня в свои планы. Попросили по быстрей переодеться «а то там все остынет» и отвезли на какой-то сабантуй, где снова усадили на жопу, но уже за стол.
Отказаться посчитал не удобным. Хорошо, что попал, видимо, под финал действа. Ни есть ни пить не хотелось. Все также хотелось выпить, но упорно отказывался, потомучто точно знал, что если засажу стакан, то уже из-за стола сам не встану. А вид у меня был жутковатый, судя по тому как на меня смотрели местные.
Разговор особо не клеелся, потому что говорилось мне как-то с трудом. То есть слова конечно произносил, но, то ли с дикцией проблемы были, то ли слишком односложно получалось. В тот момент вспомнил братьев Чупиных в Малоярославце. Тогда тоже показались своеобразно молчаливыми. Теперь сам понял от куда ноги растут у такого не многословия. Хотя по их меркам, я всего лишь на дачу к другу прокатился.
На мое счастье банкет длился не долго и вскоре вновь прибыл на «базу», где все-таки не удержался и вмазал рюмашку какой-то крепкой и сладкой жидкости перед сном, тем самым завязав с дорогой и развязав полугодовое алкогольное воздержание.
Конец первой части.
Последний раз редактировалось Kostja495 11 июл 2017, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

часть 2
(не про мотоциклы)
"В гостях" — длинное лирическое отступление
Еще в Москве и в дороге думал, что буду сутки спать, как убитый. Однако хрен там, вскочил в 8 утра, как дурак. И давай ходить-бродить вместе с хозяевами, которые на работу собирались. Не могу сказать, что чувствовал себя бодрячком, но и помятости в теле не ощущалось. Все равно глупова-то получилось: столько ехать, лечь спать в первом часу ночи, чтобы вскочить в 8 утра, когда тебе никуда не надо.
Первая мысль конечно, как у нормального синяка после завязки, - закинуться чем-нибудь «вкусненьким», но где его взять в этой «Жабе» утром в будний день? И перед хозяевами как-то не удобно. Вчера отказывался, а сегодня не успел глаза открыть, - сразу подавай ларек.
Ничего не оставалось, кроме осмотра территории.
Надо сразу сказать, что мне нравится, как у Бульбашей все устроено. По крайней мере в той местности, где я был. Может не все так блестит и ново, как где-нибудь еще, но все чисто и аккуратно. Видно что люди следят за порядком, как на частном уровне, так и на уровне общественном.
Про государство говорить не буду, в этом мало, что понимаю. Но начиная от дома моих хозяев и заканчивая общественными местами — везде порядок. Небольшой дом, с верандой, качелями и сараем, такого вида, что жить можно.
Богатых вещей и примочек в хозяйстве нет, но все основательно и как-то по настоящему.
Не просто так говорю. Приходилось бывать в Подмосковных четырехэтажных «дворцах», где условные Джамшуты порезвились так, что в доме ни одного прямого угла не было и при этом все заставлено дорогой бытовой техникой и хозяева с гордостью что-там рассказывают за ремонт и все такое.
К мотаку, если честно, подходить не хотелось. Все регламентные работы решил оставить на отъезд. Жажды сесть и срочно покатать по окрестностям тоже почему-то не возникало. Перекатил в другое место, поставил по надежней, забрал нужные вещи и больше к нему не подходил без надобности.
В конце-концов цель визита — посетить мероприятия 22 июня в Брестской крепости, а это было только на следующую ночь.
Обнаружил в евросарае велосипеды и собирался на маршрут в ларек, но тут поступила команда на выезд в город Брест. Там, так принято, если уж приехал в гости, то надо ВСЕМ знакомым старшего возраста показаться. Не поедешь же с пивом на полуофициальный визит? Пришлось отложить велосипедный план.
Оперативно пришел транспорт, погрузили и отвезли на просмотр. Там все, как всегда: еда от пуза, ( всегда удивляло, как-будто я из голодного края приезжаю). Разговоры: «как там в Москве...а у нас то здесь..ой-ой.. ай-ай..». Соблазняли каким-то там промышленным самогоном. У хозяев всегда какой-нибудь пунктик в этом плане, - придумают себе, что этим летом вот это пойло самое вкусное и только им закидываются, пока что-нибудь новое в магазине не появится. Забыл, как называется, но все чин по чину: пузырь запечатан сургучом для солидности, воняет, как самогон, даже ошметки какие-то внутри плавают. Отказался. Хотелось пива.
После банкета отправили гулять в местный Парк Культуры и отдыха.
Не одного конечно отправили, а собрали коллектив во главе с маленьким ребенком, ради которого и затевалась прогулка. Опять же, до места «окультуривания» - на автомобиле.
Хотелось уже как-то начать разрывать этот порочный круг официального отдыха, но возможности не предоставлялось.
Решил хотя бы денег местных по пути наменять. Думал это все, как у нас.
Нет, конечно же, такого, чтобы на каждой улице таблички висели с курсом и отделения банков всяких, - там такого нет. Но вот, если даже таблички нет, а вывеска «Банк» есть, то наверняка можно денег наменять. Т.е. вывески в Бресте мне попадались, однако не везде можно денег наменять, (по крайней мере я так понял). Потомучто привезли меня в местный Белорусский Сбербанк. Не Сбербанк конечно же, но что-то подобное, где большинство населения отоваривают по платежкам всяким. Хотя даже брендовые цвета похожими на Сберовские показались.
Без всякой задней мысли почти вбегаю в эту контору (в машине малой ребенок, которому ОЧЕНЬ хочется в парке погулять). Внутри все прилично, почти все, как в нашем Сбере, даже автоматы, которые талоны выплевывают в очередь на услуги. Народу не много, что делать понятно, - все на русском. Давлю в табло автомата, получаю талон. И дальше сходство с нашим Сбером ( по крайней мере Московским) заканчивается. Такое впечатление, что я талон взял к участковому терапевту в поликлинику и попал в день пенсионерской диспансеризации. Хрен его знает, в чем там дело, - может сами сотрудники по старинке вручную платежки за модными окнами заполняют или еще что, но движухи вообще НОЛЬ. Я не мог понять, что происходит и почему так медленно. А заксандалить-спросить, как-то стремно, - все-таки в гостях, в другом государстве, хер его знает, какие тут порядки, тем более судя по виду окружающих, озадачивало это только меня — все остальные даже не парились. И это был будний день, не вечер и не ближе к выходным(!)
Уже на всех стульях посидел, потом походил, потом перечитал все местные брошюрки, потом снова сел (в солидный такой кожаный офисный диван.) А там, между прочим, в машине ребенок. Короче протупив так 20(!) минут, плюнул и вышел ничего не поменяв.
Однако, взрослые пассажиры авто отнеслись к этой ситуации нормально, типа такое бывает. За дите ни чего говорить не буду, - для него все было ясно, кто здесь самый плохой.
Расслабон откладывался. Не могу сказать, что это сильно напрягало, но всегда не приятно находиться в компании и без денег (пусть даже и формально)
Местный парк очень нравится. Все та же помесь Советского Союза и не свойственной России опрятности. Чистые дорожки, ухоженные деревья, какие-то водоемы с мостиками, аттракционы Советского образца. Вот в натуре — Парк Культурного отдыха, - ходи-гуляй, глазей на все, как в музее ретро. Действительно, больше всего хочется смотреть, - желания покататься вся эта чудо-техника особо не вызывает. Не потому, что плохо работает, а потому, что вроде как не принято в музеях, что-то руками трогать.
Были и современные развлекательные механизмы и всякие палатки с едой, как у нас, но что-то не особо запомнились. Ребенку ВСЕ нравилось, - лишь бы по чаще на плечах катали и мороженкой кормили.
На обратном пути заехали в супермаркет. Ожидаемо ломанулся в пивной ряд, что-то взял блестящее в стекле, средней цены. В машине вмазать конечно не дадут, - ну уж дома точно.
Это была первая бутылка пива больше, чем за полгода.
Завязка подобной длительности уже не в новинку и всегда ожидаешь, что от такой бутылки должен быть какой-то особый кайф или вкус. Начинаешь эту бутылку мусолить, прислушиваешься к себе после каждого глотка. Привычное удовольствие и расслабон приходит только со второй. Ее «нашел в долг» на кухне в холодильнике, сразу после первой.
Только теперь почувствовал, что ДОЕХАЛ из Москвы в Брест.
Дальше синюю часть описывать не буду. Не то, чтобы было что-то неприличное, - просто шашлыки-машлыки, рейды по кабакам и - между делом на ходу. Стандартные расклады. Интересно квасят музейные работники в г.Мышкин, но это другая история, а здесь сплошная классика — душевно, приятно, предсказуемо.
Не могу не написать о самом «22 июня».
Если пивную тему, еще можно прислонить к мотоциклу, то дальнейшая часть рассказа на прямую не приклеивается, но поделиться впечатлениями считаю нужным.
Не знаю, как официально называется день «22 июня». Праздником точно не назовешь, - что-то вроде памятной даты. День памяти и скорби или еще как-то. Но, да ладно, постараюсь по порядку, в меру остатков памяти.
Очевидно, что для Бреста - это один из основных дней в году по объективным причинам. Перед началом войны обстановка была тревожная. Город прямо у границы, куча военных. Предвоенная движуха ощущалась и наблюдалась. За политику и чего там у начальства в голове было, ничего писать не буду, но не просто так погранцы на Брестских заставах сильно обозлили фашистов. Да и на ЖДвокзале замес был конкретный. Не только крепость сопротивлялась.
И город старается помнить о подвиге людей, - названия улиц, скульптуры, памятные доски — в историческом центре на каждом углу.
Мероприятия начинаются днем 21 июня на центральной улице города.
По статусу похожа на Московоский Арбат. Происходит что-то вроде реконструкции последнего мирного дня. По улице расхаживают всякие граждане в одежде тех времен. Это и штатские и военные. Причем большая масса расхаживает просто так, не спеша туда-сюда, о чем-то своем разговаривают. Типа создают антураж и атмосферу. «Современные» люди останавливают их фоткаются и все такое. В нескольких местах реконструкторы кучкуются изображая какие-то сценки.
Особенность в том, что делают они это без звука. Стоит полевая палатка (штаб) около нее происходит какая-то движуха, - люди в военной форме ходят, сидят, пишут, кого-то приводят и отводят, машут руками и читают какие-то секретные пакеты. Очень похоже на немое кино. С начала смотрится не привычно, а потом забавно. Может и хорошо, что они ничего не говорят. Без голоса соблюдается нужная мера условности, которая переходит в ощущение достоверности, как ни странно. И люди вокруг, смотрят.
Отдельная тема - танцплощадка.
Вот там действительно все круто. Живой оркестр и пары из прошлого и настоящего кружат вальс. И, в натуре, как из Советского документального фильма: и молодые, и ветераны, и реконструкторы, и у всех ловко так получается. В перерывах стихи и еще какие-то слова в микрофон. Очень тепло.
Местные наверное привыкли, но мне со стороны казалось все просто, уважительно и со вкусом.
Конечно современные технологии в виде плазменных панелей с военной хроникой то тут, то там маячили, а вот военной техники почти не было.
Запомнился один джипчик, ( но не виллис) и толпа народу возле него, как-будто людям, что-то сверхънеобычное показывают. Видимо его пристутсвие подразумевало, что какой-нибудь командир приехал по делам в мирный город. Никаких армейских каш из полевых кухонь не запомнил. Все кабаки работают в штатном режиме без ограничений, - хочешь квась, хочешь ешь. С местами конечно проблемы — все-таки народу было много. И все это как-то сдержано и тепло, - никаких там пьяных или прочих орущих граждан не заметил, собственно как и ментов. Конечно, как приезжий, я не объективен и вполне возможно увидел только то, что захотел увидеть, но запомнилось именно так.
Главные мероприятия планировались ночью и утром в крепости. Собственно они были моей культурной целью выезда.
На словах предварительно рассказали, что меня ждет. На деле - не понятно было чего ожидать. Плюс ко всему пришлось идти в крепость одному. Местные ограничились прогулкой по «улице последнего мирного дня».
С одной стороны, одному проще, - не надо думать, что хочет твой друг или подруга, делаешь так, как тебе удобно. С другой, не с кем парой слов перекинуться, чтобы впечатлениями обменяться. Можно конечно сразу с кем-нибудь по пути перезнакомиться, но для подобных знакомств отдельный талант требуется.
Судя по всему, меня ожидал классический митинг на День победы, только ночью.
По количеству пешеходных граждан шедших из центра города в крепость, было понятно, что одиноко не будет. Да и потом, какое одиночество может напугать, когда до этого 1000км на ИЖе в одно лицо промолчал.
Не помню уже подробностей времени и расписания мероприятий, но помню что была ночь и выходил с рассчетом, чтобы быть на поляне митинга за час до начала. Скорее всего снять что-то внятное слабосильной ГоуПро ночью не получилось бы, но и не взять камеру с собой тоже не мог. Тем более ночь самая короткая и к утру по плану реконструкция боя.
Ночью в Бресте хорошо. Всегда тепло. Даже зимой. Местные конечно морщатся от зимы и вообще любят про погоду гундеть, но я, как житель Москвы, могу смело утверждать, что зря они на свою погоду наговаривают. А тут лето, - вообще прекрасно! Идешь себе по улице вместе со всеми, и не хватает только пиваса в догонку, но тут уж рисковать не стал. Распитие спиртных напитков на улице не одобряется, и еще мероприятие такое. Так что просто топал ногами по красивому городу ночью.
Казалось, что весь город идет, едет на такси, специальными автобусами и прочим транспортом смотреть, как фашисты коварно на нас напали. Но это далеко не так. По большей части город конечно же спал, потому что завтра на работу. И половина идущих были такие же туристы, как и я, ну и молодежь, что на каникулах - добровольно или по принуждению — этим не интересовался.
Не доходя до крепости милиция организовала конечную станцию для транспорта. Это было понятно по характерной автомобильной пробке в основном все из тех же такси и автобусов. Причем никто людей из автобусов за ранее не высаживал, потому как не положено в неположенном месте. И в автобусах народ не возмущался, а терпеливо колбасился оставшийся километр пути. Культурная страна.
В отстойнике людно и машинно, куча милиционеров с матюгальниками через плечо, но никто в них не орет, опять же все как-то терпеливо само-собой выгружается расходится и разъезжается. Видно, что люди не в первый раз данную операцию проделывают, а может все от той же внутренней культурности или сама дата не приемлет суеты. Глазу и ощущениям приятно, вливаешься в общий поток и топаешь вместе со всеми. В данном случае единение с массами граждан, означало что, как минимум не опоздал к началу действа.
Архитектура — такая же мутная и непонятная хрень, как живопись или музыка. В том смысле, что ее можно только почувствовать или не почувствовать, - понимать бесполезно.
В Брестской крепости с этим полный порядок. Длинная прямая дорога ведет через символическую арку или ворота в форме гигантской звезды. Размеры этой арки таковы, что характерные ощущения возникают еще далеко на подступах. Через фотографии или видео архитектура не работает. Тут важно ощущение масштаба, - мелкого себя, размеров строения, привязки к местности, освещения и еще хер знает чего. Добиться этого через окошко монитора не возможно. Вот еще почему полезно своими колесами везде колесить, своими ногами везде ходить и своими глазами на все глазеть.
Ты идешь вперед и черная Звезда (ночью она особенно черная) наваливается на тебя, растет в размерах, начинает выглядеть, как вход куда-то в другой мир. Дополнительно капает на мозг звуковое оформление. Внутри арки стоят динамики, из которых постоянно звучат тикающие часы, как на минуте молчания, а потом еще и «Вставай, страна огромная», как заорет. И все это на огромном акустическом пространстве Звезды. Мощно все придумано, за душу берет, как надо, - тревожно и торжественно.
Сразу за аркой начинаются фишки мероприятия.
Прямо на аллее, ведущей к центру мемориального комплекса, с двух сторон от середины дорожки, были выложены две линии из горящих свечек. Обычные свечки в аллюминиевых баночках, просто стояли от самой Звезды и почти до центральной площади. Река людей шла вдоль этих светящихся полосок, многократно перешагивала их туда-сюда, кто-то останавливался, кто-то на оборот торопился, - кого-то искал или догонял, и я все думал, что обязательно кто-нибудь наступит или пнет. Однако даже утром (!), когда все уже закончилось, свечки давно потухли и люди возвращались той же дорогой, практически все свечки стояли не своих местах. Никто из нескольких тысяч человек ничего не пнул, не наступил, не забрал себе на память, не хер его знает чего «просто так» не сотворил!
Это факт меня поразил.
Казалось бы, какая то мелочь, да на фиг не нужны никому эти свечки, чтобы с ними что-то делать, но ведь кидают в Москве окурок себе под ноги, стоя в метре от урны. Водила персональщик, на членовозе под четыре ляма, бумажкой номер на парковке закрывает, чтобы лишних пару сотен рублей не платить. Прилично упакованные граждане карячатся через дырку в заборе чтобы на жд платформу электрички попасть и готовы свои шмотки модные об этот забор раздорать лишь бы билет не покупать. Молотки аварийного выхода в маршрутных автобусах до сих пор тырят! Про всякие там плюнуть, намусорить семечками себе под нос и прочее вообще молчу.
А тут почти полтора километра свечек в рядок, прямо под ногами, и толпа людей, и как-то смогли перешагнуть и не затоптать.
Вдоль всей аллеи со свечками стояли системы проекторов, которые транслировали кадры хроники времен войны. Не могу сказать, что вся система техники в виде проектора, проводочков, динамиков и прочей необходимой мишуры, смотрелась эстетично, но черно-белая хроника на белом экране ночью выглядела очень круто. А когда таких экранов пара десятков вдоль всей аллеи , эффект, что надо.
Можно подойти и просто смотреть, как из черной темноты вещает ПРОШЛОЕ. Потом подойти к следующему экрану, потом еще к одному. Хочешь ты того или нет, но ощущение накапливается. И тебя как бы настраивают на нужный лад.
Еще были какие-то торговые точки, чтобы купить воды или чая, но никаких разнообразной жральни и бухла.
Не помню солько я этих экранов прошел, но до центральной площади, где должен был происходить митинг все-таки добрался.
Пришел примерно за 40 минут до официально-заявленного начала мероприятия. Так и не понял, как это действо правильно назвать. Митинг — как-то политически, собрание — еще хуже. Ну не народные гуляния же. Было какое-то официальное название, но я не помню.
Пусть будет митинг-реквием, херь конечно, но ничего другого в голову не лезет.
Так вот пришел я за ранее на митинг-реквием, но был далеко не первым. В первых рядах уже стояли организованные и не очень группы граждан. А по периметру площади на мраморных парапетах сидели люди. Причем, судя по позам и лицам, давно уже сидели. В основном конечно молодежь. Собственно тоже с начала пытался разглядеть, что там на сцене интересного? В одном месте постоял, с другой стороны зашел, но ничего интересного не увидел. В какой-то момент началась движуха, - рота почетного караула промаршировала с боку и торжественно встала по центру к зрителям спиной. Прокол в мизансцене показался странным, но потом вдуплил, что может это они лицом к вечному огню, памятнику или еще к какому-то почетному символу встали.
Бойцы, загородили обзор, и на этом события снова закончились.
Стал ходить туда-сюда среди зрителей.
Много организованных москалей, - студенты Российских ВУЗов в фирменных курточках, с табличками и вожатыми. Как и все подобные казенные шмотки, смотрелись на людях они ужасно, но еще через часок позавидовал обладателям этих дурацких ветровок. - все-таки ночь брала свое.
Люди вели себя терпеливо. Мало того, что мероприятие не увеселительного толка, так еще и ночь среди недели, - организм среднестатистического трудящегося в это время уже спит.
Что-то там затягивалось.
А между тем, люди все подходили и подходили. В тысячах не могу посчитать,но площадь перед монументом набилась прилично. И вот тут организаторы явно прокололись. Не вопрос, на мероприятии подобного рода может всякое случиться, и сам факт сбоя в расписании не критичен. Но всегда должен быть хоть какой-то план «Б» на такой случай. Никто не говорит, что людей надо было лишний час задержки развлекать и веселить, но и тупо держать несколько тысяч человек перед сценой на которой ничего не происходит ,ночью целый час, - это тоже перебор. Можно было ту же хронику на большой экран зарядить или песни военных лет включить или еще что придумать, но не так же молча? Никто конечно не ушел, не разнылся, но сам факт не красит организаторов. Многих грела мысль о предстоящей после торжественной части военной реконструкции, но это — отдельная песня. А пока все терпеливо стояли и слегка подмерзали.
И наконец то началось.
Что началось я уже не помню. Люди на сцене пели и гворили, на подножии монумента тоже было какое-то действо, но хорошо видно было только сцену. Может быть, когда бываешь там постоянно, знаешь, что происходит и куда смотреть, но я был первый раз и ничего толком не понимал. Кто-там ходит? Что делает? С площади хорошо видно только из первых рядов, а дальше все урывками и в прыжке. В голове ночь и каша. И потом еще добавил сюра БТР, торжественно заехавший в общее действо. Постоял малеха у подножия и также торжественно уехал. Современный образец военной техники не очень вписывался в исторический контекст и только окончательно все запутал в понимании происходящего.
Видно — не видно, слышно — не слышно - в общем контексте не имело большого значения. Все терпеливо смотрели и ждали.
Ждали, как выяснилось позже, исторической реконструкции.
А пока, неожиданно, на видеостене увидел все тот же БТР, который несколькими минутами ранее, в живую красовался «на сцене».
В кадре БТР подъехал к реке и с него стали спускать в воду венки.
Только теперь суть происходящего стала собираться воедино. От Вечного огня на бронетранспортер погрузили венки цветы и сам Вечный огонь. Отвезли к воде на берег перед Цитаделью. Примерно на то место, где в фильме «Брестская крепость» фашисты гонят раненых солдат через мост. И там, под прицелами видеокамер, торжественно спустили на воду.
Решение оригинальное. Начало действа - в реальном времени, а финал — по видеостене. Думаю из тех, кто видел это в первый раз, не сразу поняли, что к чему, особенно если не находились в первых рядах. Но в той ситуации я бы тоже лучше не придумал. Кроме, как видеотрансляцией, весь ритуал вместе не соберешь.
Потом были еще флаги, слова, музыка, хореографическая композиция, но народ по малеху стал перетекать к поляне реконструкторов. На расписание уже не смотрел, казалось, что все текло своим чередом наплевав на человеческие планы и графики. К тому же практически рассвело. Официальная тяжелятина подходила к концу и оставалось посмотреть чистое шоу.
В свое время приходилось иметь дело с историческими реконструкциями, но все они были посвящены средневековой Руси — луки, стрелы, мечи, копья. Интересная штука, особенно, когда позволяют понаблюдать за всем с близкого расстояния или вообще изнутри. Масштабных реконструкций времен Второй мировой видеть не доводилось. Один раз видел мелкий эпизод зимой на областном авиашоу где-то в Тверской области.
Лирическое отступление.
Не большая кучка реконструкторов, фашистов и Наших, окопались каждый в своих окопах на маленьком пятачке рядом с аэродромом. А потом наши шли в атаку на фашистов. Тогда, зимой, не запомнил ничего из того, что было на земле, потому что все внимание ушло на верх.
В небе происходил воздушный бой двух местных аэробеспредельщиков. Уверен, что только на местечковых авиашоу (день рождения авиаклуба), возможны ТАКИЕ пируеты на ТАКИХ малых высотах прямо над головами у зрителей. В какой-нибудь официальной Московской области всех бы уже десять раз от полетов отстранили, аэроклуб закрыли и дела на организаторов завели. А там ничего, летуны на своих ЯКах смело пикировали друг за другом прямо на головы зрителям и реконструкторам, что даже выхлопная вонь чувствовалась. Поэтому какая там на хер окопная возня на земле, когда с неба пара самолетов заходит прямо тебе в рожу и в десятках метров над головой винт фигачит. Народ ревел в экстазе и орал, как на футболе! Все болели за Нашего. Хотя понять, кто там из них Наш, никак было нельзя, пока в финале один самолет не пустил дымы и не ушел за лес «падать», где что-то бабахнуло и всплыло черное облако. А второй тем временем, борзо, все на той же минимальной высоте стал махать крыльями, чуть ли не по шапкам довольных до соплей зрителей.
Помню у меня дружбан от всего происходящего находился в немом шоке. Парень имеет отношение к летательным аппаратам, собственно меня туда и привез. Видимо он один из немногих в этой толпе представлял по какой тонкой грани ходят Тверские любители реконструкций воздушных боев.
Конец лирического отступления.

В Бресте тоже была авиация. но об этом позже.
На реконструкцию шел в общем потоке. Не первым и не последним. Нет большого смыла куда-то ломиться, если не знаешь, что тебя ожидает. Ну и стадное чувство никто не отменял. В незнакомой ситуации в толпе всегда надежнее и теплей во всех смыслах. А тут к тому же хорошее настроение, свет и чистое небо над головой. Но, правда, толпа часто лишает тебя разума и элементарной логики. Это ,как пристроиться в хвост первого попавшегося автомобиля, чтобы объехать пробку в незнакомом месте, - « ладно, я дороги не знаю, а человек впереди точно должен знать».
Точно также люди, шедшие на условное место боя фашистов с красноармейцами тут же останавливались увидев первых попавшихся фрицев сидящих «в секрете». Старались подойти к ним по ближе и дальше не шли. Зрители, идущие сзади, между тем напирали на передних, пытались рассмотреть, что там разглядывают впередистоящие, и по возможности протиснуться по ближе. Кто-то смог, а кто не смог вынужден был топать дальше от расположения немцев к середине поля, где ничего еще не происходило.
Где-то вдалеке, метрах в трехста от центра, в остатках каменных построек, находящихся внутри вала, располагались Наши. Но логика подсказывала, что если немцы сидят с одной стороны в засаде, а Красноармейцы с другой, то замес должен быть где-то по середине. И думал так не один я. Большинство людей, кому не досталось места по ближе к фашистам старались встать по середине поляны. От куда до начала битвы не было толком видно ни позиций немцев, ни расположения наших. Просто кусок поля, на котором ничего не происходило.
Тем временем где-то в далеке с левой стороны капошились фигурки фашистов. Одни солдаты в засаде сменяли других. Потом появился немецкий мотоцикл и стал выезжать ближе к середине поля, делать круги почета и уезжать в свои кусты. Солдаты и офицер в люльке видимо таким образом производили разведку, в наглую, демонстративно пялясь в сторону наших позиций. А наши, тем временем, на своей стороне поляны изображали последний мирный день. Готовили хавчик на кострах, ходили туда-сюда строем, некоторые в белугах и голые по пояс делали, что-то вроде зарядки.
Сейчас могу уже что-то и напутать. Люди на краю поляны выглядели как маленькие оловянные солдатики. Кстати реконструкторы учли этот факт и все свои движухи сопровождали активной жестикуляцией и даже артикуляцией, как выяснилось позже. В этом был свой смысл. Глядя в бинокль (а были и такие подготовленные зрители), можно было рассмотреть, как солдат командиру явно что-то говорит, а не просто молча стоит перед ним, прикладывая руку к головному убору.
Потом и Наша конная разведка стала выезжать ближе к центру поля и зорко вглядываться в немецкие кусты.
Ситуация потихоньку развивалась.
В какой-то момент, видимо не скоординировав свои действия, к центру поляны выехали и фашисты и красноармейцы. Выполнили свои дежурные круги почета практически рядом, но при этом сделали вид, что в упор друг друга не видят. Из «зрительного зала» «на сцену» тут же понеслись дружные советы, подсказки и всевозможные комментарии у кого что вместо глаз и мозгов в голове.
А потом в небе появилась обещанная авиация.
Прилетел Кукурузник.
Стал кружиться где-то с боку от поляны, типа не приделах, случайно мимо пролетал. Все с начала задрали головы на верх, но самолет кружил на своем эшелоне и к месту действия не приближался. Люди снова переключили свое внимание на поляну.
Тем временем движуха на ней началась раскручиваться. Все также немецкие мотоциклисты и наши конники выезжали на разведку. Потом на переднем крае появились бойцы наблюдающие из засады, потом в стане фрицев началось какое-то копошение и наши тоже зашевелились активней.
И тут пошла горячая вода!
Что за чем шло, точно не помню, но в голове сфотографировалось так:
И наши и фашисты подобрались близко к «границе», и в этот момент над поляной достаточно низко пролетел Кукурузник. Пролетел и ничего не произошло. То есть не произошло в тот же момент, когда он пролетел. И было не понятно в чем прикол? Не могу сказать, что стояла мертвая тишина, но все замерли. Реконструкторы как буд-то окаменели и явно чего-то ждали. Видимо что-то там рассинхронилось малеха , потомучто через несколько секунд после пролета на поляне ЖАХНУЛО так, что взрывная волна до зрителей долетела и в виде звона в ушах, и в виде ветра!
Я таких взрывов на таком расстоянии в реконструкциях еще ни разу не видел. Девочка, сидевшая у папы на плечах, испугалась и начала не плакать, а натурально истерить во всю глотку.
Мощнейший бах мгновенно всех разбудил. Реконструкторы, и Наши и фашисты, как дети малые, изо всех сил бросились играть в войнушку. Патронов не жалели, лупили друг-по другу из всех стволов лежа, с колена и в полный рост. Особенно старались те, кому по сценарию умирать раньше всех, а значит потом все остальное время валяться «убитыми» и завидовать коллегам, которые бегают, стреляют, пускаются в рукопашную.
Тем временем самолет, зашел на очередную «бомбежку». Но тут то уже все знали, что сейчас не кисло бабахнет. Папа предварительно закрыл малой уши руками, но та не унималась, - с поляны валил дым и стрекотня оружия. Кукурузник пролетал - взрывная волна вспарывала воздух, земля клочьями взлетала в небо. Взрывы «авиационных бомб» еще больше заводили действие. Люди в «зрительном зале» уже, как на стадионе, начинали болеть за своих. Было ощущение, что наконец-то СЛУЧИЛОСЬ ( и зрители и реконструкторы) дождались того, чего ждали всю ночь.
После третьего захода на бомбежку, папе с дочкой пришлось уходить. Даже стоя на земле, где-то в ногах взрослых, с папиными руками на своих ушах, девочка не унималась. В этот момент жальче было смотреть на лицо папы, а не на заплаканные глаза малой.
Но он не много пропустил. Потомучто дальше случилось то, чего основная масса граждан не ожидала.
Следуя сценарию, немцы оттеснили Наших от границы и бой перенесся на территорию Наших — сильно в право к расположению «казарм».
На этом реконструкция для большей части зрителей практически закончилась. Дальше можно было наблюдать, как в далеке маленькие человечки во всю «веселятся» с применением доступной матчасти.
Дым от холостых патронов быстро заволок все в туман. К тому же это было утро, ветра не было, пороховые облака не рассеивались.
Видно было, что немцы штурмуют казармы, от куда выскакивают наши и пускаются в рукопашную. Где-то там катается броневик и даже кого-то уже в плен взяли. Но все это было так мелко, что эмоций никаких уже не вызывало.
Конечно кто-то дернулся подойти по ближе, но основная масса граждан понимала, что поздно.
На поляне перед нами лежали или уже полулежали убитые красноармейцы и фрицы. Этим парням было жальче не меньше нашего. Многие пытались задрать голову по выше, чтобы разглядеть, как веселятся их коллеги по военно-историческому делу.
Было обидно. Не знаю о чем думали организаторы, когда писали сценарий. Не имею ничего против исторической справедливости, но так то люди всю ночь на ногах простояли, а им на утро большую часть реконструкции показали где то там, в далеке и в дыму. Некоторые, после бесполезных попыток что-либо разглядеть, помаявшись несколько минут, уходили домой, но большинство терпеливо ждало окончания представления, - вдруг баталия снова переедет ближе к центру.
Ничего подобного не случилось. Понятно, что все закончилось. Через громкоговоритель начали перечислять участников и «мертвецы» из центра поля стали «оживать» в полный рост. Диктор долго и с удовольствием озвучивал названия исторических клубов. В основном Российские и Белорусские. Не помню были ли Украинские, но вот из Прибалтики точно были. Тогда еще подумал, что наверное Прибалтийские реконструкторы за фашистов отвечали.
Таким было 22 июня 2016-го в Бресте.
Через сутки предстояла дорога домой.
Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

часть 3
Дорога домой (снова про мотоциклы)

После Брестской крепости еще был ритуальный заезд в Беловежскую пущу.
Всех туда возят. Хотя я этого места особо не понимаю. Лес, в котором дорожки асфальтированные и грунтовые. Покупаешь билет, берешь на прокат велосипед и куда-то едешь. Говорят, что воздух особенный. Вода в колодцах вкусная. Может быть. Запомнилось, что остановились по среди дороги и ели какие-то ягоды росшие в траве. Вкусно. Все руки перемазали.
Все-таки Крепость круче, чем Пуща. И то, что в небольшом городе Бресте есть гребной канал, ледовый дворец и пара футбольных стадионов, на меня производит впечатление гораздо сильнее. А еще куча всяких музейчиков и поселение древних людей ( забыл, как называется).
Надо признаться, что с момента приезда всего два раза ездил куда-то на мотаке. И то, если б не обстоятельства, и этого бы не делал. Во-первых прохват в тысячу с лишним км отбил желание в случае чего, сразу прыгать на мотоцикл и куда-то мчаться. А во-вторых с пивом в животе куда поедешь? К тому же жара стояла конкретная и это обстоятельство заставляло корректировать планы на обратную дорогу.
Нет ничего хуже собираться в обратный путь. Это, как с колхозом. Из города уехать - полчаса сборов, прыг в машину и уже в пути. Назад, - ходишь полдня, монатки собираешь, с места на место перекладываешь, тянешь до последнего.
Только здесь — не колхоз, и не 300 км до дома, и не на машине.
В этот момент случился, пожалуй единственный неприятный момент с принимающей стороной. Люди подумали, что на мотоцикле, это как на машине,- шмотки покидал, сел и поехал. Поэтому были удивлены, когда я долго, нудно, тщательно, все упаковывал, и закреплял. Видимо им куда-то ехать надо было, а тут москаль никак собраться не может. И не то, чтобы меня сильно поторапливали, но над душой стояли конкретно.
В итоге часть шмотья закинул по-временному, попрощался и поехал на местный пляж к речке (р. Буг) под мост.
По жаре тащиться не хотелось (кстати, чего тоже никак не могли понять местные друзья-автомобилисты). Надо было дождаться вечера. А за это время можно спокойно искупаться и нормально барахло запаковать.
Было действительно жарко.
У речки тусовались подростки. С другой стороны моста, стоял таксист. С начала показалось странным то, что он там трется, а с другой стороны, - очень удобно: лучше в теньке у реки вызова ждать, чем на асфальте жариться.
Ну и начался колхоз-стайл с моей стороны — тупение, ковыряние в носу и прочие ручники.
Заново раскидал монатки и полез купаться. О том, что кто-то может подойти и чему-то ноги приделать, ни разу мысли не возникло. Максимум, люди на мотак могут подойти поглазеть и за ручки полапать. Стараешься поставить по надежней, чтобы не завалился, если малой какой полезет порулить. В этом плане в РБ красота-красотущая!
Вода в Буге какая-то не такая, как у меня в Тульском Дону. Какая-то теплая и мягкая. С одной стороны приятно, а с другой не привычно, как-будто не настоящая. Плывешь-плывешь, а ощущения совсем другие.
Может это все глюки конечно и дело было в предотъездном настроении. Солнце жаркое, дорога в ночь и длинная, как что сложится — не понятно.
Есть во всем этом какой-то фатализм. Сидишь и думаешь, что действительно - это может быть последний вечер, последнее солнце и небо, последняя вода и люди вокруг. Возможно от этого вся неспешность в мыслях и движениях. Стараешься расслабиться и получить кайф от каждой минуты. Просто сидишь и приятно тупишь.
Не знаю сколько я так тормозил, но через какое-то время ко мне подошел мужик. И, так по доброму, без наезда, посоветовал мотак подальше от речки откатить. Оказывается может появиться милиция ( на катере!) и впаять штраф, за слишком близкое расположение транспортного средства к береговой линии. Честно говоря, показалось странным, - Иж стоял метрах в 7 от берега, но совет выполнил. За одно, привычно ответил на стандартные вопросы.
Раз уж пришлось перекатывать технику, решил по тихоньку собирать барахло. И в этом процессе есть свой кайф. Никуда не спешишь и можно тщательно, десять раз перекладывая с места на место, пристраивать каждую вещь.
Было все еще жарко. Уезжать не хотелось. Небо синее, Солнце яркое, вода теплая. Думать о дороге тоже не хотелось. Хотелось растянуться на этом пляже с парой-тройкой пива. Беззаботная молодежь вокруг добавляла свои пять копеек в настроение.
Память-сука хитрая, - всегда подсовывает в самый не подходящий момент что-нибудь приятно-тоскливое. И вот уже поплыло — 14 лет, колхоз, родная Планета5 с вечно-дохлым аккумулятором, ночные бля*ки по всем соседним деревням, полторахи спирта и вагон здоровья для всего этого.. И все это осталось где-то там в 90-х..
Говорят, нельзя жить прошлым. Оно затягивает и тормозит. Надо смотреть вперед, лезть в гору, на встречу Светлому будущему. А где оно это Светлое будущее? Какое оно? И есть ли оно вообще? Вот за Светлое прошлое почти всегда можно сказать, что оно есть, точнее было. Может поэтому Здесь и Сейчас - ИЖ, а не японец.
Так тупил лежа у мотака еще с час.
Правильный мотоциклист наверное за это время по десятому кругу очередной раз обнюхал бы свою технику, все подтянул и подрегулировал. Но тоскливый кайф ломать не хотелось. Удивительные минуты Жизни перед Концом мира..
Дождался момента, когда моральный напряг перед ночной дорогой совсем испарился, окунулся на последок в странно-теплую воду, залез в скафандр, выдохнул и погнал в обратный путь, в надежде на Светлое будущее.

Уже не помню, во сколько конкретно выехал, но расчет был на то, чтобы ночь ехать по террритории РБ и к рассвету быть на границе. Далее к обеду должен прибыть в Малоярославец.
План подкреплялся знанием маршрута и затраченного на него времени по пути Москва-Брест.
Но по факту вышло не так.
В начале пути все было прекрасно. Тупление и часовой отдых на пляже пошел сильно на пользу. Ощущалась общая бодрость и в теле и в духе. Уточнил и малеха поменял раскладку мелочевки по карманам, чтобы удобнее было доставать на ходу. Переделал систему поджопников и спинки на сидушке.
Погода была прекрасная. Солнце клонилось на закат. Наловчился и осмелел до того, что на ходу, с руки стал снимать гопрой все подряд, - себя-любимого, мотак в разных ракурсах, дорогу, небо, закат, окружающие машины и прочую фактуру. Возвращаясь к безопасности — это очередной косяк с моей стороны, но, зато время убивает шикарно и пустота Белорусской дороги правоцирует на посторонние действия.
Практически в самом начале пути, прямо на обочине ловил попутку молодой парень в рубашечке, шортиках и барсеточке через плечо. Обратил внимание, потомучто не принято в Беларуси попутки ловить, - набрал телефон и вызвал такси. Даже вроде какие-то законы специальные есть по борьбе с бомбилами. А тут чувак, явно на легке и руку тянет. Подумал, может телефон сел или еще какая-то хрень. И дальше принялся ловить в гопру последние лучи.
Дорога катила в обратную сторону. Ехалось по ней так, как-будто всю жизнь по ней катаю.
Вот сейчас будет хвойный лес с приятно-вонючим ароматом, а потом кривое поле, а дальше Зубр и еще где-то взлетная полоса по середине дороги.
С таким же хорошим настроением въехал в ночь. Расслабился до того, что перестал следить за километрами и количеством бензина в баке, в итоге пришлось переключать краник на резерв и ехать буквально на парах последние метры до заправки. Двигатель действительно заглох метрах в пятидесяти от съезда на бензоколонку.
Не то, чтобы ситуация тревожила: пятилитровый запас топлива грел душу, но он был упакован где-то в боковом кофре, с верху была привязана куча вещей. По уму все эти игры ночью в такой дороге совсем ни к чему. А тогда развлекал себя мыслями о том, что кончившийся бензин в 50 м от заправки - скорее хороший знак, чем плохой. Фарт на моей стороне.
Дальнейший час только подтвердил мои мысли и еще больше расслабил.
На бензоколонке все штатно. Топливо заправил, сверил график движения, - где-то впереди был город Минск. Открыл буфет и стал шататься по территории АЗС, чтобы малеха ноги размять.
Вот тут я и повстречал знакомую морду лица. Того парня, на легке с барсеткой, который голосовал на обочине где-то на выезде из Бреста. В моей ситуации это, как родного человека встретить.
Зацепились языками сразу. Оказывается чувак еще где-то в России тусил с друзьями во Владимирской области, а потом дальше компания поехала, кто куда. Вот лично он поехал посмотреть г.Брест. Типа проснулся с утра и автостопом до Бреста.
Я полгода с мыслями собирался, потом неделю мотак запчастями комплектовал, два раза никак стартануть не мог, - то понос, то золотуха.. а чувак проснулся с утра хер знает где, позавтракал местным чебуреком и поехал на границу к Польше(!)
Всегда поражался автостопщикам. Как они это делают? Как они умудряются на халяву такие расстояния проезжать? Однажды нам в Одессу парень привез обратные билеты на поезд в Москву, так как на месте мы их почему то не могли купить. Так вот крендель метнулся в Москве на вокзал, через автоматы купил всем билеты и за три дня автостопом, не торопясь, как он говорил, приехал к в Одессу.
Но обычно автостопщики похожи на нечто среднее между туристами и бомжами, а этот парень, выглядел так, как-будто он в магазин за хлебом вышел. Не стал спрашивать, как он все это время пробелму с трусами-носками решал, но помятым и не опрятным парень не выглядел.
Потом в разговор подтянулся водила фуры на которой автостопил чувак. Тахограф (или как там называется на фурах этот прибор) командовал «отдых» и мы где-то минут 40 трепались обо всем на свете.
Радовался, как ребенок!
Крепкий чай и балабольство бодрили. Кроме того, что автостопщик приехал из РФ и теперь едет назад, ничего больше не запомнил. Переключился на водилу большегруза. На фуре были Тверские номера и возил он какие-то грибы замороженные. Сам оказался гражданином РБ, клял Белорусские законы-порядки, завидовал Россиянам,- все ровно на оборот моим мыслям.
У него и уменя — классическая ситуация с чужим огородом, в котором кажется все прекрасней и зеленей. Когда он рассказывал про маленькие Белорусские зарплаты и отсутствие работы, еще мог понять. Хотя пытался человеку объяснить, что если отъехать 200 км от Москвы, то таких мест и у нас навалом, где люди за копейки корячатся, потомучто другой работы нет (а то и вообще никакой нет). А если хочешь чего то большего, надо сниматься с места и валить на вахту какую-нибудь и, возможно в итоге, за те же копейки. Капитально переехать для среднестатистического гражданина почти не реально. Водила с трудом, но все же согласился со мной и тут же убил меня следующим аргументом: проклял своих гаишников за законы и не подкупность и позавидовал Россиянам, в плане того, что у нас всегда можно договориться. Тут я уже и не знал, что сказать. Все смешалось: люди, ядра, кони.. Сумасшедший дом. Белорус на иностранной фуре, с Тверскими номерами, полной каких-то замороженных чуть ли не польских грибов мечтает заменить своих гаишников на наших
Тахограф разрешил грибовозу продолжить движение и фура покатила дальше, а я пошел закрывать буфет и со всей этой абсурдной кашей в голове покатил дальше в сторону Москвы, как я наивно полагал.
Нормальные люди прежде, чем пускаться во всякие дорожные авантюры сверяют маршрут, по навигаторам и картам. Особопедантичные десять раз по пути дорогу спросят у окружающих людей. Но это нормальные, а у меня еше в колхозе на уборочной, достойные учителя были, которые ни разу ни в одну инструкцию к новому комбайну не заглядывали, а все познавали практическим путем. «ДОНовский» букварь лишь иногда под задницу подкладывали, чтобы мягче сидеть, разбираясь в очередном «уставшем» механизме.
Вот и я, как верный ученик своих учителей даже и не думал, перед обратной дорогой посмотреть маршрут. А что его смотреть то? Из Москвы в Брест — вся дорога прямо. Следовательно и за Бреста в Москву точно также, только в другую сторону. Логика — сила!
Первые мысли о том, что «что-то пошло не так..», посетили , когда по дороге участились указатели на Минск. Сами указатели не смущали, они имели право быть, смущали стрелочки, указывающие на то, что Минск — ПРЯМО. Точно помнил, что Минск должен оставаться где-то с боку. Подумал, что, видимо, дальше должен быть какой-то съезд на Минск, но знаки возниклали все чаще и чаще, километры до столицы РБ на них указывались все меньше и меньше, и никакого съезда не было. Один раз вроде бы объехал через какие-то эстакадные развороты стройку или ремонт дороги, и снова поехал куда-то прямо.
Потом появились освещенные участки трассы, намекающие на то, что город совсем близко и еще через какое-то время, к своему удивлению, увидел город-герой Минск!
Вот только после этого понял, что где-то куда-то не свернул или на оборот свернул не туда.
Первое, что пришло в голову, - это развилка где велись строительные работы, возможно там проскочил нужный поворот. Энтузиазма еще хватало, нашел место для разворота и поехал назад — это километров 10-15 от города, так мне казалось тогда. Действительно нашел эту стройку потыркался туда-сюда, понял, что никакого другого поворота с этой стройки нет — только дорога на Минск.
Такое развитие событий в мои планы не входило. На улице ночь: ни хрена толком не видно, спросить дорогу особо не у кого, в телефон никакие карты не загружал ( я же самый умный), смотреть в бумажную бестолковку ночью, не понимая, где ты находишься, тоже не видел смысла, резервный час в графике движения проболтал на заправке с водилой фуры, короче — молодец со всех сторон.
Чтобы время не терять, решил проехать Минск насквозь и там, с другой стороны города, выехать снова на Московскую дорогу. В голове план выглядел просто и логично.
Дальше все происходило, как во сне.
Пилю через центр города куда-то, как мне казалось в сторону, если не Москвы, то хотя бы России. Разглядываю огоньки, витрины, скопления отдыхающих. На светофорах в ответ глазеют на меня. Почему то чувствую себя каким-то мотобомжом, вроде как на чужой праздник заехал, - все кругом нарядные и красивые, - один я нелепо навьючен, всякой херней по кругу. Настроение окончательно нахмурилось.
Веду себя, как партизан: ни у одного водилиы или пешехода не спросил, а туда ли я еду? Десять раз отмерить было влом, поэтому, в итоге, задолбался резать.
Потом центр закончился. Начались нецентральные улицы, плавно поворачивающие то на лево, то на право. Иногда попадались указатели направления на Москву и я воодушевлялся.
Через какое-то время уперся в Минскую кольцевую. Никакой дороги за кольцом в сторону Москвы не обнаружил — просто был выезд на МКАД. То, что Минское кольцо в абревиатуре - тоже МКАД, выглядело каким-то дополнительным издевательством. Продолжая следовать логике в перемешку с интуицией (а может быть потомучто я левша), повернул на лево в надежде, что рано или поздно попадется поворот на Московскую дорогу.
Местный МКАД после Московского выглядел, как младший брат, который заболел и похудел. Хотя конечно на тихоходном ИЖе катить по нему было приятней, чем по Московскому кольцу, где ИЖ по всем параметрам — чужеродный элемент.
Никакого поворота на Москву «рядом за углом» не оказалось. Проехал еще малеха и еще.
Потом мне стали попадаться указатели поворота на Брест!
Философски понимал, если в одном месте какое-то время фартит, значит настанет час, когда удача повернется другим местом. Очень удобная штука в оправдании своих косяков. Через какое-то время появились указатели съезда на Москву. Сообразил уже потом, что всю дорогу поворачивал не туда: вместо того, чтобы проезжать Минск на сквозь, надо было тупо при въезде в город уходить по кольцу на право, а если уж проехал город «на другой берег», то и с той стороны поворачивать на правый поворот МКАД. Сделал оба раза ровно на оборот и, самое печальное, что к тому моменту в башке уже заклинило: видя МКАДовские указатели на Москву, все равно свернул обратно на Брест, с целью еще раз поискать выход на Московскую трассу в развилке с ремонтными работами.
Искать логику в этих решениях бесполезно. Это было в районе 2 часов ночи — самое стремное время для свежести мыслей, все было, как в липком тумане. Меньше всего хотелось останавливаться. Я просто ехал и мысли не успевали даже за скоростью ИЖа. Мотак съезжал с кольца на Брестскую дорогу и секундой позже голова спрашивала: «Чувак, ты куда? Чуть дальше указатели на Москву». Но уже ехал в перед, организму было приятней поискать нужную дорогу там, где он уже ее искал.
Не удивительно, что и второй раз там ничего не нашел. И снова, развернулся в сторону города, пробовать крайний вариант — уйти по кольцу на право.
За всеми этими маневрами терпеливо наблюдали местные сотрудники ГАИ. Их бусик с какой-то технической приблудой стоял на обочине при въезде в город. Была шальная мысль, еще при первом заезде в город, остановиться, спросить, как лучше проехать, но это же целое западло признаваться местным гайцам, что Московский крендель заблудился в трех соснах. Поэтому и второй раз, гордо обвонял бус двухтактным выхлопом и поехал прошивать Минск на сквозь через центр. На третью попытку гордости не хватило, да и граждане милиционеры поняли, что что-то здесь не так, потому как непонятный ИЖ навьюченный по самое не балуйся третий раз за ночь катит по их территории.
Короче, наши намерения наконец то сошлись. Я добровольно остановился перед бусом, с целью спросить, «как жить дальше?», а доблестные сотрудники вышли из своего мобильного поста направившись прямиком ко мне на встречу.
Что и как мы друг-другу говорили-объясняли, рассказывать не буду, но я в их глазах выглядел полным идиотом.
Они уже давно наблюдали в свои мониторы, как мотыляю туда-сюда ночью, на черном мотоцикле, с черными баулами, в черной куртке и в ораньжевой строительной жилетке. Пытались разгадать, что я делаю?
Объяснил, что и сам уже не понимаю, но очень хочется домой в Москву. Дальше последовали глупые вопросы: «зачем тогда через весь город поперся и почему по кольцу решил через дальнюю хорду назад на Брестскую дорогу вернуться?» У меня не было логических ответов на такие вопросы. Объяснил гаишникам, что в дальней дороге задумался о смысле жизни, а когда вернулся в реальность было уже поздно.
Мне сделали внушение, « чтобы больше так на долго не задумывался на их территории» и указали на пару байкеров, проезжавших по противоположенной стороне дороги в сторону области: « Вот видишь тех двух твоих братьев-оленей? В том же месте, где они сейчас, развернешься и поедешь до развилки, которую ты проскочил..». Не то, чтобы зацепила фраза про «братьев-оленей» , но не припомню, чтобы в РФ так людей на мотоциклах называли, - хотя в глубине души, как члену профсоюза, слова показались обидными. Возмущаться не стал, сильно хотелось уже прекратить эту «минуту славы» и свалить в указанном направлении.
Смысл был в том, что нужный поворот проскочил где-то сильно раньше. Теперь его надо было просто найти. На сколько раньше, доблестные стражи дорог объяснили приблизительно, так что ехал на угад.
По малеху начало светать, но тут же, вместо ночной темноты, с полей вылез какой-то туман, и вышло шило на мыло. Как не было ничего видно так и осталось, с той лишь разницей, что чернота сменилось мутнотой.
Остановился на АЗС. Хотел заправиться и за одно спросить, где тут поворот на Москву. На колонке технический перерыв. Рядом в остойнике фура и двадцать четвертая Волга. Пошел к легковушке, хотя бы не придется с низу в верх орать при разговоре. В ней дед с внучком-подростком точат колбасу, - то ли перед сном, то ли завтракают. Номера вроде Белорусские, спрашиваю дорогу, - ни хера не знают, сидят жуют, колбасой воняют. Чуть не офигел от удивления! Может вид у меня страшный, или типа Москальский говор, но не могут же местные люди ( АВТОМОБИЛИСТЫ!) не знать, где развилка на Москву? Плюнул пошел к фуре. И тот ни хрена не знает! Но он хотя бы сразу признался, что сам здесь в первой из РФ едет транзитом за какими то устрицами в Польшу. Водила достал навигатор, который показал, что развилка совсем близко. Глазами сфоткал карту. Когда закончится технический перерыв, ждать не стал. Уехал в туман.
Дальше дорога была нудная и не интересная. Злополучный поворот нашел, потом появилось солнце и непроглядная муть поползла туда, от куда выполза. Дневной свет бодрил, но настроения совсем не было. На сколько прекрасно оно было в начале обратного пути, на столько его не стало после идиотских ночных плутаний. Плеер слушать не хотелось. Вообще ничего уже не хотелось. Было даже лень челюстями шевелить, чтобы кофейные зерна жевать. Да и не помогали они уже. Хотелось завалиться в первую попавшуюся посадку и поспать, хоть сидя, хоть стоя,хоть на голове.
Мотак, как умная лошадь, ехал уже сам по себе, я просто присутствовал, все, что делал — периодически поднимал визор. В этот момент в харю залетал поток прохладного воздуха и я хоть как то просыпался. Поток воздуха приедался, расслабленная голова делала сонный кивок вперед, старенький расшатаный визор под напором ветра резко с хлопком закрывался и я снова «просыпался». Какое-то время ехал на контрасте ощущений с закрытым стеклом, потом снова поднимал визор, и так по кругу, пока скорость не свалилась до 60 км.ч. Надо было останавливаться.
О сне никаой речи идти не могло. Меня торопило упущенное время. Искать в Малоярославце в ночи своих знакомых никак не улыбалось. И к тому же, если даже сейчас завалиться на пару часов, то потом эти же пару часов придется пилить по жаре. Когда навьючен, как ишак, удовольствие спорное . Так что в планах было заправиться, конкретно умыться, попить-пожрать, поприседать и дальше ковылять.
На ближайшей заправке план был осуществлен.
Не могу сказать, что сильно взбодрился после восстановительных мероприятий, но деваться было не куда, пока утро и свежо, надо было отмотать, как можно больше километров.
Дальше все по запланированным действиям: столько то километров без музыки, столько то с музыкой, здесь опять тишина, потом балабольство в перемешку с песнями. И между делом всевозможные перемещения себя-любимого по мотоциклу: ноги на дуги, ноги в дуги, на котлы, жопу на баул, в стойке на ногах и т.д. и т.п - любая херня, которая поможет поделить время и размять мышцы. Правда делать все это приходилось по кругу все чаще и чаще.
Таким мытьем да катаньем добрался до границы.
Пересечение вызвало прилив необоснованной радости, как-будто почти приехал и за поворотом виднеется Малоярославец.
Радость радовала, а вот жара ( это было лето 2016ого) на оборот.
В населенных пунктах на светофорах, при остановках ощущение было такое, как будто кипятильник включали. Плюс ко всему «почти уже приехал! финиш за углом!» никак не наступало. А еще предстоял перевал с Минской дороги на Калужскую сторону.
В голове представлял, как может выглядеть ближайший маршрут, и в картах видел нарисованные дороги, но потом десять раз пожалел об этом маневре. Не знаю, куда я там свернул, - увидел знак «Калуга» и пошуршал. Опять же, пошел на принцип: если уж у соседей ночью без навигаторов и карт справился, то на Родине, да еще и днем, точно разберусь, что к чему.
В итоге хорошая дорога после указателя «Калуга» быстро кончилась и сузилась до какой-то раздолбанной полутораколейки, с ямами и канавами, которые приходилось объезжать по встречной обочине. Скорость упала до 40 км.ч.
И говну этому конца и края не было.
Через час психанул и достал навигатор. К счастью гаджет показал, что хотя бы кругами не катаюсь, а действительно двигаюсь в нужную сторону, только делаю это через одно место.
Остановился под каким то чахлым деревом. Время уже было обед. Ни в какой Малоярославец уже не хотелось, но остатки мозга понимали, что и домой из этой точки устану выезжать.
Навигатор построил маршрут и я поехал.
Лучше бы он ничего не строил, лучше бы я уместных дорогу спросил, пока они еще попадались на пути.
Завел меня этот елеткронный мудень в какой то зажопинский лес-заповденик, где через несколько километров вообще асфальт кончится и тупо грунтовка началась перед которой кирпич висит.
Т.е. ехал-ехал километров 10, ни одного поворота в лесу, потом - херак! Асфальт — до свидания! Здравствуйте, грунтовая жопа и кирпич!
Стою как дурак, не знаю,что делать. Пялюсь в навигатор, показывает, что все хорошо, впереди большая дорога. Тут мимо меня машина в моем же направлении проезжает. Уверенно так проезжает. Ну, думаю,если чувак поехал, значит точно что-то есть впереди. Воткнул первую и пополз.
Хорошо, что ИЖ. Хорошо, что спицы. Хорошо, что водянка. Плохо, что не Планета.
Не дорога, а какой-то трофийный спецучасток с остатками бетонных плит. И лес прямо у обочины, разве что на дороге бревна не валяются. Чувака на машине конечно быстро догнал, но обгонять не решился, вдруг поворот какой будет, а я проскочу, - так и плелся за ним еще с десяток километров. Потом асфальт также неожиданно начался, резко и сразу ровный, и через какое-то время я выскочил на знакомую дорогу. Где ехал? Что за дорога? Даже дома не смог разобраться.
Дальше все было проще и понятней.
Без проблем и плутаний добрался до мотофеста. Купил билет. На въезде никто не тряс. Видимо рожа у меня была такая замученная, что даже вопросов никто не задавал.
В этот момент совершил свою очередную ошибку.
Как только пересек границу феста, посчитал, что «миссия выполнена» и окончательно расслабил булки. И стоило мне это потерей Гоупро (кражей конечно) со ВСЕМ материалом Брестской покатушки.
Не спеша катил по лагерю, особо не присматриваясь, потомучто знал, где наши обычно останавливаются.
В знакомом месте увидел знакомый мотак, остановился и быстро нашел хозяев железяки. Андрей и Настя спали в палатке. Рад был до соплей! Как-будто сорок пятый год и я домой из Германии вернулся.
Сарапулсьские коллеги через сон долго втыкали, от куда я такой нарисовался в середине феста на бомжа похожий? Белорусское пиво привезенное с собой, прояснило картину и развязало языки. Меня развезло моментально.
Из всей ИЖевской тусовки с ТОЙ стороны, в Малояросовце, Андрей и Настя, были в двоем, что никак не мешало общей радости.
Дальше было нормально. На сколько нормально в Малоярославце все могло быть. Не буду ничего подробно говорить про этот фест. Потомучто - это не мотофест. Это концертный шабаш со сборищем ВСЕХ, кому не влом было добраться на поляну - на мотоциклах, на машинах, на велосипедах, пешком, на карачках и вообще, как угодно.
В то лето 2016ого был еще на четырех байктусовках местного разлива и мне есть с чем сравнивать.
Но, да ладно, в конце концов, главное — это люди, а не мишура вокруг. Так что нормально тусанули. Камеру отдал Насте, потому как у самого руки были пивом заняты.
Вечером или даже ближе к ночи, все, как обычно — хорошие люди, разговоры всякие, напитки приятные. Андрей с Настей пошли спать, и я, продолжая тупить, забрал у Насти камеру. Развернул тент, лег на него возле костра, положил самое ценное себе под пузо и другой половиной тента накрылся.
На утро обнаружил аккуратно лежащий рядом с моей головой лопатник, в котором и так денег не было и не обнаружил под собой камеры.
Вряд ли кто-то спецово под пузо мне залез, может на бок повернулся и камеру вытолкнул из-под себя может и еще как, но камера ушла.
И конечно самое обидное было — не просрать чужую камеру, а похерить весь материал, который наснимал. А снимал я все — как ехал туда, 22 июня в Бресте, как обратно ехал, мотофест..
Горю моему не было предела. В итоге от всей покатушки осталась только одна фотография, которую парни в Малоярославце на утро перед отъездом сделали..
Qa7K4RP43UI.jpg
Не буду рассказывать, как идиотски пытался найти пропажу, смысла было в этом ноль. Бестолковые нервяки.
Сама организация лагеря способствовала тому, чтобы толпы джентельменов удачи на фесте промышляли. С одной стороны ворота, а с другой речка-переплюйка с жилым сектором. Целые бригады с того берега «на работу» заходили. Что говорить, если каждый год у людей мотоцилы пропадают.
Но, да ладно, что теперь об этом плакать, просто в итоге видеотчет превратился в скучные буквы.

На этом, пожалуй, можно закончить.
Приехал домой, отдохнул, выспался. Принял делегации друзей-знакомых-родственников, дружно крутивших пальцами у висков и смотревших на меня, как на полного еб*нько.
Потом все ушли.
Долго смотрел мотоцикл. Пытался, что-что понять. Ничего не понял.
Спустя сутки снова захотелось приключений на жопу.
Видимо это заразно..
Аватара пользователя
Me and motorcycle
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:54
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Me and motorcycle »

Прикольно закатнулся, поздравляю с успешным прибытием в родную гавань! В упор не понимаю, зачем брать с собой рыбацкий стул в мотопутешествие? Ну ладно второй шлемак взять, но стул? Просветите, плиз. Зря, конечно, ты композитные диски сцепления поставил, нужно было форумы покурить - Детонатор помнится, обжегся на них в зимней покатушке. Сейчас продаются китацкие шлифованные ровные текстолитовые диски в тех же соколях. У меня на юпе уже 10 к прошли, нарадоваться не могу.
Читал и свои сборы прошлым летом в дальняк вспоминал... 2 года готовился морально и технически в Крым. Причем, сразу сказал себе, что поездка должна быть приятной. Готовился неспеша, без нервяка, далеко не все получилось сделать к выезду, но путешествие удалось. Тоже перед намеченным выездом неувязки и нежданчики. Отпуск начался, а я десять дней еще шмотки увязывал, пока июльские дожди не прекратились. Но зато подготовился основательно, ничего не забыл и мотоцикл, слава Богу, не подвел (перегоревшая лампа фары не в счет). Жопу не рвал, максимум за день 550 км, вечером прогулки, утром - огурцом и в дорогу. Ю5, воздушка, собственноручно собранный. Фотки с того путешествия на форуме где-то три штучки.
Последний раз редактировалось Me and motorcycle 12 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон!
Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

Стул фартовый, - он же до этого с братанами Чупиными колесил, как не взять?))) Потом, он трехногий, - в палку складывается. место не занимает. В Бресте ни к чему конечно, но в Малоярославце, как элемент уюта и домашней обстановки вполне сгодился.
О второй кастрюле тоже думал. Даже были варианты взять смешное, маленькое, Советское ( а-ля Моргунов-стайл в "Приключениях Шурика"), но как-то все провафлилось.
За диски ничего сказать не могу. После этого купил еще комплект обычных. Думаю те самые Китайские. Но так и не поставил. Думаю, все-таки есть какая-то херь в моторе. Не только в дисках дело, так мне кажется.
На обратном пути нитка ближнего света тоже сгорела, а потом через пару дней и дальняя спиралька ек. Не знаю на что грешить. В свое время Миша Маслов посоветовал вообще отражатель от ГАЗона поставить. По размеру он такой же,только с посадкой под галогенку. Новый отражатель в продаже не нашел, а на халяву пока не попался)

Не люблю море и жару. Ездил в этом году по работе в Крым на три недели. Больше всего порадовало большое количество Копеек и короткокрылых девяток) Но после командировки задумался о том, что можно и в Крым сгонять. Тем более теперь есть понимание, что и как там.
А так-то надо в Ижевск ехать. Думал еще в том году на закрытие сезона туда сгонять, но не срослось.
Аватара пользователя
Me and motorcycle
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:54
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Me and motorcycle »

Kostja495 писал(а): 11 июл 2017, 20:15 смешное, маленькое, Советское ( а-ля Моргунов-стайл в "Приключениях Шурика")
во-во, я как раз такой в Крым брал))) там ездил в нем и сходил за местного))) да и вообще Крым - мой второй дом родной
Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон!
Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

Ни одного отечественного мотоцикла не увидел за время Крымской командировки. Может конечно район району - рознь (был в Евпатории), Попадались только Советские велосипеды . А так есть такой шлем в хозяйстве - достался в прошлом году вместе с Днепром, но привезти в порядок его не успел. У друга были подобные японские кастрюли (вместе со скутером в контейнере из самой японии приехали) Тоже взять не смог
Аватара пользователя
Me and motorcycle
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:54
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Me and motorcycle »

В Севастополе еще много совков осталось, знаком с местными оппозитчиками много лет, а так да, весь Крым на табуретках гоняет.
Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон!
Kostja495
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:05
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Kostja495 »

В Севастополе был на Дне России (выпал на выходной). Правда для меня это была "Ночь России".
До этого мотались по всяким аквапаркам и мысам Фиолентам.
Вечером приехали смотреть салют. Сели на скамейки набережной, а он с другой стороны бахать начал) Собственно - это все, что видел в городе)

На оппозите закрывал прошлый сезон. Урал, который на фото.
_sYJUcWOFoY.jpg
С лева от меня - хозяин Урала - Женек Лукьянчиков. Мы с ним все прошлое лето по местечковым мотошабашам вокруг его Киржачской резиденции катали. Фотка с парома, который нас в Мышкин переправлял на местный " Самоход". Он туда на Урале гонял, а я на своей железяке. Дело было в начале августа уже после Бреста. На фото, как раз видно, - над левым поворотником у меня висит стул, обернутый в злополучный тент.
У Женька железа целый гараж.
YQ-P7kSvNwI.jpg
В основном Ижи. Урал по случаю затесался.
По осени ехал на велосипеде и меня малеха машина стукнула. Велик в утиль, а я вроде как живой, но помялся прилично, - на двух колесах ездить не мог.
Поэтому поехали сезон закрывать на люльках. Женек выдал мне свой Урал, а сам на Юпитере покатил (тот, что на переднем плане фото). Закрытие - так себе, зато на оригинальном оппозите покатал по дорогам общего пользования. За выходные под 300км накатали. До этого на оппозите так много за один раз никогда не ездил. Два дурака с люльками километровые хвосты из машин за собой собирали) А так, аппарат интересный - в оригинальном комплекте, с заводским фаркопом и маятниковой вилкой, - прет, как трамвай по рельсам.
Аватара пользователя
Me and motorcycle
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 14 май 2013, 18:54
Откуда: Москва

Re: Первая тысяча или покатушка в Брест

Сообщение Me and motorcycle »

А представляешь, какие хвосты колясычи на серпантинах в Крыму собирают)))
Не меняй свой Юпитер на Харлей Девидсон!
Ответить